Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
10 августа 2018

Медведев и Илюхин обсудили исполнение майских указов и развитие рыбной промышленности

Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин рассказал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву об исполнении в регионе майских указов президента, развитии рыбной отрасли и ходе программы строительства сейсмостойкого жилья. Медведев также провел на Камчатке совещание, посвященное строительству в регионе перегрузочного комплекса для перевалки сжиженного природного газа. По его словам, реализация этого проекта позволит утроить объемы перевозок по Северному морскому пути, нарастить экспорт в АТР, а также реализовать проект по газификации края.

С рабочим визитом Камчатский край посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он обсудил с губернатором Владимиром Илюхиным вопросы социально-экономического развития региона.

В частности, как сообщает «Интерфакс», Илюхин доложил Медведеву о развитии рыбной отрасли. По последним данным, в крае добыто более 280 тыс. тонн лосося. Это рекордный показатель за последние годы.

Губернатор подчеркнул, что Камчатка за последние 10 лет является лидером в области добычи рыборесурсов по России. Около четверти всех уловов в стране приходится на рыбаков Камчатки. «Наша рыбная промышленность является и лидером в инвестициях в инфраструктуру. За последние годы на эти цели было выделено порядка 30 млрд руб., создано 20 новых рыбоперерабатывающих производств, которые сегодня выпускают рентабельную продукцию. На некоторых таких заводах суточная производительность достигает 400 тонн продукции. В целом перспективы развития рыбоперерабатывающей промышленности очень хорошие», – сказал Илюхин.

Развитию рыбопромышленного комплекса, по его словам, также способствует развитие ТОР в регионе: «У нас порядка 170 резидентов ТОР, многие из них имеют отношение к рыбопромышленному комплексу».

Глава Камчатки также рассказал о ходе исполнения майских указов президента РФ. Он отметил рост зарплат в регионе: «В целом по экономике сегодня средняя зарплата составляет порядка 70 тыс. рублей, значительный рост отмечен в здравоохранении, в образовании, в культуре. Эту работу мы продолжаем».

Илюхин также сообщил Медведеву об исполнении программы строительства сейсмостойкого жилья. По его словам, с 2013г. в регионе сейсмоусилено 45 жилых домов, 13 специальных объектов, построено 35 новых сейсмостойких жилых домов, переселено более 1700 семей в новые квартиры. В этом году на реализацию программы выделено 600 млн руб.

Кроме того, в рамках визита глава кабмина провел совещание, посвященное проекту компании «Новатэк» по строительству на Камчатке перегрузочного комплекса для перевалки сжиженного природного газа. Медведев считает, что реализация этого проекта позволит утроить объемы перевозок по Северному морскому пути, нарастить экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион, а также реализовать проект по газификации Камчатского края.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.