t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
19 июня 2019

Власти Камчатки делают ставку на молодых предпринимателей

Фото: investkamchatka.ru

Камчатский край реализует нацпроект по популяризации предпринимательства среди молодежи. Регион уверенно растет в рейтингах инвестпривлекательности, и губернатор Владимир Илюхин направляет усилия на подготовку молодой предпринимательской смены. Так, в регионе состоялся Первый молодежный форум PROбизнес, участниками которого стали будущие предприниматели и начинающие бизнесмены. Представители исполнительной власти познакомили участников с мерами господдержки малого и среднего бизнеса, возможностями молодежного предпринимательства в регионе. По мнению Владимира Илюхина, исполнительная власть должна делать все возможное, чтобы молодому предпринимателю работать в регионе было доступно и комфортно, а образовательные форумы – один из главных инструментов популяризации бизнеса среди молодежи.

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин растит в регионе молодежную предпринимательскую смену. За последние годы регион уверенно поднимается в рейтингах инвестпривлекательности, и Камчатскому краю нужны молодые предпринимательские кадры для реализации новых проектов. В рамках решения этой задачи на Камчатке по инициативе губернатора прошел Первый молодежный деловой форум PROбизнес. В нем приняли участие начинающие бизнесмены, студенты и старшеклассники.

Участникам форума рассказали о тех мерах поддержки малого и среднего бизнеса, которые работают на Камчатке, о возможностях развития молодежного предпринимательства в регионе, а также о старте реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Правительство РФ в рамках нацпроекта планирует запустить в июле 2019г. тестирование, помогающее выявить склонность к занятию предпринимательством. До конца года предполагается обучить основам ведения бизнеса и финансовой грамотности не менее 91,5 тыс. человек.

Представители бизнес-сообщества подготовили для тех, кто хочет попробовать свои силы в предпринимательстве, рекомендации и шаблоны бизнес-проектов, примеры бизнес-моделей, варианты эффективных инструментов проектирования и развития своего дела. Своими историями успеха с участниками форума поделились и действующие молодые предприниматели Камчатки.

Как ранее отметил глава Камчатки Владимир Илюхин, исполнительная власть должна делать все возможное, чтобы молодому предпринимателю работать в регионе было доступно и комфортно, а образовательные форумы – один из главных инструментов популяризации бизнеса среди молодежи. Камчатский молодежный бизнес-форум призван помочь молодым предпринимателям в развитии своего дела, а также показать молодежи перспективы жизни в родном крае, считает губернатор.

«Я думаю, что сегодня пришло время создать отдельную структуру по делам молодежи. Служба, или агентство, назовем ее пока «Камчатская молодежь», должна быть не просто «чиновничьей» организацией. В ней должна трудиться команда единомышленников с живым умом, которая будет делать именно то, что сегодня нужно молодежи Камчатки, – отметил Владимир Илюхин. – Я хочу жить и работать на Камчатке. Думаю, сегодня главная задача краевой власти – сделать так, чтобы вы тоже этого хотели и оставались здесь».

«Сегодня проведение образовательных форумов – это крайне эффективный инструмент популяризации бизнеса. Они открывают для ребят новые стороны привычных вещей, дополнительные смыслы, – говорит руководитель департамента молодежных проектов ОНФ Игорь Костюкевич. – И, прежде всего, это место встречи с единомышленниками. Например, окажутся на таком форуме два молодых человека: один производит товары и мечтает повысить продажи, а другой блестящий SМMщик, который умеет развивать продукт, выводить его из формата онлайн в формат офлайн. И эти ребята начинают общаться друг с другом, разрабатывают совместный проект, который приносит положительный результат всем».

Эксперт подчеркивает, что тематические площадки – это лишь часть комплекса мер, которые должно реализовать краевое правительство с целью поддержки молодых предпринимателей. Согласно данным ФОМ, бизнес в России в последние годы стремительно молодеет: 26% всех бизнесменов – это люди до 30 лет. Социологические опросы показывают также, что 30% молодежи до 23 лет заинтересованы в открытии собственного дела. В то же время по официальной статистике только одному из пяти молодых предпринимателей удается сохранить бизнес в первый год его существования, а практика показывает, что это число еще ниже. Однако если молодого предпринимателя поддерживает опытный наставник, успешный бизнесмен, то ситуация оказывается прямо противоположной.

«Министерство промышленности заинтересовано в том, чтобы молодые кадры в промышленности росли, министерство торговли заинтересовано в том, чтобы появлялись новые тренды, губернатор заинтересован в привлечении инвестиций в регион. И краевые власти могут помочь в решении этих задач, развивая именно молодежное предпринимательство, однако нужно не только создавать площадки для получения знаний и обмена опытом, но и продвигать институты наставничества. Таким наставником, к примеру, может стать глава крупной корпорации, которая собирается заходить в регион, или федеральный чиновник», – говорит Костюкевич.

О роли наставничества в разных сферах экономики не раз говорил и президент РФ Владимир Путин: «Место наставничеству, верности традициям есть в любом деле. Люди, прогрессивно мыслящие, духовно и нравственно сильные, это хорошо понимают и делают все, чтобы их начинания имели развитие, чтобы на смену им приходили те, кто сохранит и преумножит достигнутое. Эффективная система мотивации для наставников должна быть создана, и это должно быть эффективное современное наставничество, передача опыта, конкретных навыков».

«В создании молодежных форумов главное – пригласить «качественных» специалистов. То есть не просто консалтинговые агентства, которые расскажут, как в бизнесе все просто и красиво, а тех, кто на практике знает все подводные камни и может реально помочь на старте бизнеса, – комментирует председатель комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ Игорь Скляр. – Сегодня региональная власть должна, прежде всего, делать все возможное, чтобы молодому предпринимателю работать в регионе было доступно и комфортно, и тогда результат не заставит себя ждать».

Эксперт также считает, что развитие малого бизнеса в регионе будет более быстрым и продуктивным, если региональные власти будут чаще встречаться с молодыми предпринимателями, используя разные форматы и площадки. «Дело в том, что поколение миллениалов не испытывает пиетета перед властью, им нечего терять, поэтому они будут говорить всё как есть, а власти нужно просто прислушиваться», – уверен Скляр.

«У предпринимательства нет возраста, политической или гендерной принадлежности, есть просто разные правила и условия в рамках страны и региона, в которых оно существует. Если исполнительная власть Камчатки создаст хороший инвестклимат в регионе, создает условия, то и предпринимательство будет развиваться», – резюмирует Костюкевич.

Добавим, что по итогам 2018г. Камчатский край признан лидером роста в национальном рейтинге инвестиционного климата, который был составлен Агентством стратегических инициатив. За год региону удалось подняться на 36 пунктов. По мнению экспертов, опрошенных «Клубом Регионов», драйвером экономического рывка стала планомерная и хорошо выстроенная работа региональных властей с бизнесом.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.