Пять регионов Северного Кавказа вошли в десятку субъектов РФ с самым низким уровнем вовлеченности жителей в малый и средний бизнес. Последнее место в рейтинге занимает Ингушетия.
Основным поставщиком для крупнейших заказчиков Оренбургской области стал малый и средний бизнес. В первом полугодии 2023г. доля госзакупок у МСП превысила 60% товаров и услуг, что на 7% больше, чем в прошлом году.
Эксперты назвали взвешенным подход губернатора Томской области Сергея Жвачкина к снятию коронавирусных ограничений. В регионе разрешили работу заведений общепита в ночное время. По словам экспертов, Жвачкин снимает ограничения постепенно и когда для этого есть предпосылки. Это способствует «балансу между здоровьем людей и здоровьем экономики».
В Омской области не стали вводить обязательную вакцинацию от коронавируса, об этом по итогам заседания штаба по борьбе с коронавирусом объявил губернатор Александр Бурков. При этом он призвал всех, у кого нет противопоказаний, поставить прививку.
По распоряжению главы Карелии Артура Парфенчикова в регионе введены паспорта коллективного иммунитета. Суть нововведения в том, что предприятия, в которых достигнут определенный уровень вакцинации, будут иметь преференции.
Предприниматели Иркутской области установили у здания правительства региона виселицу в знак протеста против вводимых властями карантинных ограничений. Эксперты отмечают, что подобные протесты «являются сигналом о том, что отсутствует диалог между региональными властями и бизнесом». Политологи считают, что региональным властям стоит «держать в уме» такую активность предпринимателей, учитывая предстоящие выборы в Госдуму.
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сохранил пост регионального бизнес-омбудсмена за Валерием Падериным, несмотря на критику со стороны уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Титов требовал уволить Падерина в связи с жалобами на него. По мнению экспертов, Жвачкину стоило прислушаться к мнению Титова, поскольку «дыма без огня не бывает». Тем не менее политологи сомневаются, что отказ губернатора выполнять рекомендации федерального бизнес-омбудсмена будет иметь для него политические последствия.
По мнению экспертов, власти Чувашии должны обратить пристальное внимание на проблемы местного малого бизнеса. Ранее торговцы рынка в Чебоксарах провели собрание, в ходе которого обратились к врио главы региона Олегу Николаеву с просьбой разрешить им работать. И теперь прокуратура Чувашии проводит проверку в связи со сходом предпринимателей и нарушением ими противоэпидемиологических предписаний. Замглавы комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ Игорь Скляр отметил, что власти республики должны поддерживать бизнес, а не давить на него.
Камчатский край реализует нацпроект по популяризации предпринимательства среди молодежи. Регион уверенно растет в рейтингах инвестпривлекательности, и губернатор Владимир Илюхин направляет усилия на подготовку молодой предпринимательской смены. Так, в регионе состоялся Первый молодежный форум PROбизнес, участниками которого стали будущие предприниматели и начинающие бизнесмены. Представители исполнительной власти познакомили участников с мерами господдержки малого и среднего бизнеса, возможностями молодежного предпринимательства в регионе. По мнению Владимира Илюхина, исполнительная власть должна делать все возможное, чтобы молодому предпринимателю работать в регионе было доступно и комфортно, а образовательные форумы – один из главных инструментов популяризации бизнеса среди молодежи.
Зампредседателя комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ