Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
12 июля 2019

Камчатскую рыбу будут доставлять в Архангельск по Севморпути

На фото: Игорь Орлов, Владимир Илюхин
Фото: kamgov.ru

Глава Камчатки Владимир Илюхин и архангельский губернатор Игорь Орлов подписали соглашение о сотрудничестве. Одной из ключевых позиций взаимодействия субъектов РФ станет совместная работа в рыбопромышленной отрасли и организации грузоперевозок, в частности, рыбной продукции по Северному морскому пути.

Камчатский край и Архангельская область будут сотрудничать в рыбопромышленной отрасли и организации грузоперевозок, в том числе рыбной продукции по Северному морскому пути (СМП). Соответствующее соглашение подписано главами регионов Владимиром Илюхиным и Игорем Орловым в Санкт-Петербурге в рамках III Международного рыбопромышленного форума.

«На пленарном заседании мы уже говорили о необходимости создания на Камчатке рыбопромышленного кластера. В Архангельске такой кластер уже создан, и, безусловно, мы будем использовать опыт коллег. Второй важный аспект – Северный морской путь, который нас связывает. Так что соглашение поможет продолжать и развивать начинания, которые сегодня уже реализуются», – сказал Илюхин, отметив, что вопрос сотрудничества обсуждается давно, но импульсом к подписанию соглашения стало именно развитие СМП.

Последние два года в Архангельск по Севморпути приходят суда, которые доставляют выловленную на Камчатке рыбу. В этом году также ожидаются два судозахода.

«Благодаря развитию Севморпути расстояние между Камчаткой и Архангельском сокращается. Соглашение открывает окно возможностей не только для наших предпринимателей, но и для деятелей культуры, науки, для тех, кто занимается туризмом, другими важными направлениями деятельности», – прокомментировал Орлов.

Отметим, что соглашение также предусматривает взаимодействие сторон в торгово-экономической, научно-технической, культурной, инвестиционной, инновационной и иных сферах деятельности.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.