Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
24 сентября 2019

Глава Камчатки Илюхин лично контролирует ход реконструкции аэропорта Оссоры

Фото: kamgov.ru

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин прибыл в Оссору, чтобы лично проверить ход реконструкции местного аэропорта. Сейчас на объекте задействовано порядка 20 специалистов и восемь единиц техники. До начала ноября новый подрядчик, которым стала камчатская компания, планирует уложить на взлетно-посадочной полосе еще 550 плит.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин побывал с рабочим визитом в поселке Оссора и проконтролировал ремонт аэропорта местных линий. Проект является стратегически важным для региона, так как обеспечивает непрерывное транспортное сообщение отдаленных поселков на северо-востоке полуострова с областным центром.

«То, что мы видим сейчас в части выполнения работ на полосе, – совсем другое дело. Мы справились с проблемами, связанными с прежним подрядчиком и отсутствием финансирования. Очень важна была позиция Росавиации. Глава этого ведомства Александр Нерадько поддержал нас в этом вопросе. С учетом того, насколько активно ведутся работы, до наступления зимы основной объем должен быть выполнен. В целом уже уложено порядка 900 метров полосы, это примерно две трети от общей длины ВПП. Кроме того, сейчас идет заливка плиты под строительство нового аэровокзала. Быстровозводимое здание уже находится здесь, в Оссоре, поэтому, как только будет подготовлена площадка, начнется монтаж. До осени 2020г. весь объем работ будет завершен», – сказал Илюхин.

Отметим, реконструкция объекта предполагает строительство перрона и рулежной дорожки, установление ограждения, монтаж светосигнального оборудования. На выполнение этих работ необходимы дополнительно 354 млн руб. Договоренность о выделении этих средств из федерального бюджета на 2020г. по линии Росавиации была достигнута между Илюхиным и Нерадько во время рабочей поездки в Оссору в июле 2019г.

Губернатор в ходе визита в Оссору подчеркнул, что убедился в ответственности и грамотности камчатских подрядчиков: «Они понимают особенности территории, в том числе связанные с логистикой, и учитывают их при выполнении поставленных задач».

Строители приступили к выполнению работ около месяца назад, сейчас на объекте задействовано порядка 20 человек и восемь единиц техники.

«Работа для нас довольно новая: начинали с укладки шести – восьми плит в день, сейчас укладываем 25–26. Думаю, через несколько дней добавим людей для выполнения работ и установим еще один кран, чтобы укладывать порядка 35 плит в день и выполнить задачу, поставленную на этот год. Объем, запланированный на октябрь, – 550–600 плит. Если свои коррективы не внесет погода, на следующий год предстоит уложить еще порядка 1200 бетонных авиационных плит», – рассказал директор подрядной организации «Устой-М» Юрий Ломакин.

Напомним, в рамках контракта «Устой-М» предстоит до конца 2020г. уложить в основание взлетно-посадочной полосы аэропорта порядка 2,6 тыс. бетонных авиационных плит из 4,8 тыс., предусмотренных проектом. Часть работ обеспечили предыдущие подрядные организации – сначала «Спецстрой России», затем «ТрансСервис». Обе компании не выполнили принятые обязательства в полном объеме, и контракты с ними были расторгнуты.

По мнению эксперта в области авиаперевозок, директора консалтинговой компании «Инфомост» Бориса Рыбака, местные авиалинии важны для всех регионов страны, «а для Камчатки особенно». «Это часть той социальной нагрузки, которую региональные власти должны брать на себя: вне зависимости от того, выгодно или нет региону, в нем должно существовать транспортное сообщение. Поэтому местные линии – это проект социальный, а не экономический», – подчеркнул Рыбак в недавнем разговоре с «Клубом Регионов».

Кроме реконструкции аэропорта, в Оссоре на 2020г. запланировано благоустройство основных улиц. Из-за климатических особенностей на них будет проводиться не асфальтирование, а укладка дорожных плит.

Сейчас в Оссоре проживает около 2 тыс. человек, общий пассажиропоток местных авиалиний – около 7,5 тыс. человек в год. В летнее время в поселок можно добраться на судах и по воздуху. Зимой – только авиацией либо на снегоходах по зимникам. По мнению экспертов, вопрос реконструкции местного аэропорта – это еще и вопрос безопасности жителей данного района.

Версия для печати
Политолог Бортников: ЕР в Хакасии впервые публично критикует губернатора Коновалова
Руководитель фракции ЕР в парламенте Хакасии Светлана Могилина возмутилась тем, что губернатор Валентин Коновалов своевременно не ушел на карантин. Ранее стало известно, что Коновалов летел в одном самолете с женщиной, у которой подтвердился коронавирус, а глава республики ушел на самоизоляцию только через несколько дней после того, как стало известно о диагнозе его попутчицы. Могилина считает, что оценка поведению Коновалова «должна быть не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе президента». Политолог Александр Бортников отметил, что в республике большинство разделяет мнение Могилиной. В то же время он добавил, что это первый публичный конфликт ЕР с коммунистом Коноваловым.