t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
23 октября 2019

Благодаря соглашению властей Камчатки и индийской «Тата Пауэр» в регионе смогут трудоустроить 1,7 тысячи человек

Фото: kamgov.ru

Разработка Крутогоровского месторождения в Камчатском крае станет одним из крупнейших российско-индийских проектов на Дальнем Востоке, сообщили в Минвостокразвития. Проект холдинга «Тата Пауэр» позволит создать в регионе более 1,7 тыс. рабочих мест и новую портовую инфраструктуру, что станет отправной точкой для социально-экономического развития субъекта. Соглашение о начале работы подписал на ВЭФ-2019 губернатор Владимир Илюхин.

Проект по освоению Крутогоровского месторождения угля на Камчатке энергетической компанией «Тата Пауэр» считают «флагманом» российско-индийского сотрудничества в горнодобывающей сфере, сообщили в Минвостокразвития.

«Инвестиции в этот проект составляют порядка 600 млн долларов. Сегодня это один из крупнейших российско-индийских проектов на Дальнем Востоке, но мы считаем это только началом сотрудничества. Реализация проекта должна создать в регионе более 1,7 тыс. новых рабочих мест. Российская сторона сопровождает проект на всех этапах, выполняя обязательства перед инвестором», – сообщил первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев на пленарном заседании двусторонней сессии «Российско-индийские угольные проекты – основа долгосрочного развития» во Владивостоке.

По словам зампреда правительства Камчатского края Марины Субботы, проект имеет стратегическое значение для региона, поскольку даст мультипликативный эффект: «В рамках обеспечения резидента ТОР инфраструктурой на побережье Охотского моря будут построены необходимые полуострову портовые сооружения. Рядом с Крутогоровским месторождением находятся другие перспективные залежи природных ископаемых, которые, если будет создана инфраструктура, наверняка будут востребованы. «Тата Пауэр» является еще и социально ориентированной компанией, поэтому мы надеемся на сотрудничество и в этом направлении».

Напомним, соглашение о сотрудничестве с концерном было подписано главой Камчатского края Владимиром Илюхиным на Восточном экономическом форуме. В рамках ВЭФ глава Камчатки также выступил с докладом, в котором заявил, что край от проекта с одной из крупнейших мировых компаний получит не только налоговые отчисления в бюджет, но и портовую инфраструктуру на побережье Охотского моря. «Это сегодня просто необходимо. И в дальнейшем на этой базе мы сможем реализовывать гораздо более масштабные проекты и в центральной Камчатке, связанные с развитием горнорудного сектора», – сказал Владимир Илюхин.

Добавим, Крутогоровское каменноугольное месторождение крупнейшее на Камчатке. Оно расположено на территории Соболевского района, в 70 км к востоку от берега Охотского моря, в 120 км к западу от села Мильково, которое связано с Петропавловском-Камчатским автомобильной дорогой. В декабре 2017г. лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых получила компания «ФИНР» (дочернее предприятие «Тата Пауэр», резидент ТОР «Камчатка»). В июле компания объявила торги на право геологического изучения Крутогоровского месторождения.

Сейчас ресурсный потенциал участка оценен почти в 1,5 млрд тонн угля различных категорий. Разработку предполагается вести круглый год открытым способом с доставкой топлива конечным потребителям балкерным флотом. Транспортировка угля к побережью – большегрузными автомобилями.

Версия для печати
Главное