Губернатор Солодов: в перспективе мы видим Петропавловск-Камчатский как ключевой хаб, ворота Севморпути
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» встал под загрузку на причале грузового терминала «Сероглазка» в Петропавловске-Камчатском. Врио главы Камчатки Владимир Солодов заявил, что этот рейс является важным этапом реализации поручения президента Владимира Путина по увеличению грузопотока Северного морского пути. Судно доставит из Камчатки в Санкт-Петербург 5,5 тыс. тонн рыбы. При этом, по словам Солодова, возможности использования Севморпути для Камчатки не ограничиваются доставкой рыбы. Он пояснил, что доставка грузов этим маршрутом позволит снизить высокие цены на товары в регионе, а в перспективе край «может стать новым центром мировой логистики».
Под загрузку на причале грузового терминала «Сероглазка» в Петропавловске-Камчатском встал атомный контейнеровоз «Севморпуть». Он доставит Северным морским путем из Камчатского края в Санкт-Петербург 204 контейнера с 5,5 тыс. тонн рыбы.
Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества с руководителем проекта по организации грузоперевозок ФГУП «Атомфлот» Дмитрием Филатовым и капитаном «Севморпути» Фаридом Габбасовым. Солодов подчеркнул, что нынешний рейс является важным этапом реализации поручения президента Владимира Путина увеличить к 2024г. грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год. «Это важный шаг к обеспечению регулярной, а в перспективе и круглогодичной доставки грузов Северным морским путем. Освоение Севморпути радикально изменит логистику всей доставки грузов в мире, не только в России. Важно подчеркнуть, что это существенно увеличивает преимущества Камчатки. Наш полуостров может стать новым центром мировой логистики. В перспективе мы видим Петропавловск как ключевой хаб, ворота Северного морского пути», – сказал губернатор.
Он подчеркнул, что возможности использования Севморпути для Камчатки не ограничиваются доставкой рыбы. По словам Солодова, в перспективе планируется наладить до четырех судозаходов ежегодно для доставки широкого спектра грузов в регион: «Любые грузы из Петербурга, Мурманска, Архангельска могут быть доставлены буквально за две недели до Петропавловска с минимальной стоимостью. Это один из ключевых путей по сокращению стоимости доставки, сокращению транспортной наценки, которая сейчас предопределяет высокие цены. Кроме того, навигация Северным морским путем повлечет за собой развитие судоремонта и портовых мощностей».
Сенатор Борис Невзоров заявил, что в перспективе Россия поставит на трассу Северного морского пути 11 ледоколов: «Первый головной – «Арктика» – уже сошел со стапелей. По этому же проекту сейчас строятся еще два. Когда их будет достаточное количество, по Северному морскому пути пойдут рейсы и из Америки, и из Японии, и из Китая. Эта дорога самая короткая. Южный морской путь в полтора раза длиннее. Так что развитие СМП – это только вопрос времени».
Добавим, что по проекту «Арктики» уже строятся ледоколы «Сибирь» и «Урал», а до 2026г. спустят на воду «Чукотку» и «Ямал». С дальневосточным судостроительным комплексом «Звезда» также заключен контракт на строительство крупнейшего в мире атомного ледокола «Россия» по проекту «Лидер», который сможет работать во льдах круглогодично. Судно планируется спустить на воду в 2027г.