Камчатский край
31 мая 2019

Владимир Кревер: Экологический туризм может стать для Камчатки экономическим локомотивом

Компания «Роза Хутор» планирует построить на Камчатке природный парк «Три вулкана». Над проектом, который позволит привлекать на полуостров ежегодно до 400 тыс. туристов, уже работают региональные власти и профильные федеральные ведомства. По мнению научного руководителя программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимира Кревера, приход крупного инвестора, поддержка со стороны государства и региональной власти будут способствовать не только развитию экономики, но и сохранению природы Камчатки.

«В России есть несколько объектов, являющихся природными памятниками общемирового значения. В их числе – озеро Байкал, Долина гейзеров, Долина смерти в Кроноцком заповеднике на Камчатке. При этом Камчатка, по мнению многих специалистов, и российских, и зарубежных в том числе, которые там бывали, является наиболее привлекательной точкой притяжения экотуристов. Ее хотят увидеть миллионы людей. И вот, чтобы эти туристы не нарушали природу своим неорганизованным приходом, а также чтобы ее не нарушали промышленные предприятия, создаются особо охраняемые зоны разных категорий, разных названий. На Камчатке уже есть такие парки, которые успешно сохраняют целый ряд природных уникальностей. В том числе и Долина гейзеров со стороны Кроноцкого заповедника.

Безусловно, экологический туризм может стать для полуострова экономическим локомотивом, который позволит улучшить социально-экономическую обстановку в регионе, и, для того чтобы это происходило, нужны новые планы, стратегии, строительство новых природноохраняемых территорий. И очень здорово, что именно это направление (туристический кластер «Три вулкана») властями Камчатки выбирается в качестве перспективного для развития. Не нефть, не газ, не рудники, а именно экотуризм. В общем, я в этой инициативе вижу только плюсы. При условии, что будет разработана соответствующая научная база с учетом соответствующей нагрузки на природные комплексы, потому что миллионы посетителей ежегодно природа Камчатки переварить не сможет. Например, по моим данным, емкость Южно-Камчатского заказника с огромным количеством медведей по турпотоку уже достигнута, и дальше ее уже нельзя увеличивать, иначе будет наноситься непоправимый ущерб экосистеме. За этим пристально следят специалисты.

В заключение добавлю, что по существующей во всем мире практике за посещение особо охраняемых территорий взимается плата, и значительная часть этих средств, как правило, направляется на дальнейшее развитие туристической инфраструктуры или на поддержание уже существующей».

Версия для печати