Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
22 мая 2018

Коммунисты выставят против Цивилева антитулеевского борца

Политолог Бардокин уверен, что политики федерального масштаба от оппозиции могут составить серьезную конкуренцию на выборах действующему губернатору

Фото: Коммерсант

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что партия выставит своего кандидата на выборы губернатора Кемеровской области. По его словам, это будет известный в регионе человек, «из твердых «антитулеевских» борцов», который в настоящее время работает не в Кузбассе. Эксперты считают, что политик федерального уровня не из региона сможет составить конкуренцию врио главы региона Сергею Цивилеву. По их мнению, такого кандидата может выставить не только КПРФ, но и ЛДПР.

На выборах губернатора Кемеровской области своего кандидата намерены выставить коммунисты. Ранее об этом сообщил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. «Скорее всего, из твердых «антитулеевских» борцов, известный человек в Кемеровской области. Он сейчас за пределами области. Если он вернется, надеюсь, будут хорошие шансы», – сказал Обухов.

По словам местных наблюдателей, под описание, данное Обуховым, подходит руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина. Ранее она долгое время возглавляла Кемеровский обком партии, однако после затяжного конфликта с главой Кузбасса Аманом Тулеевым покинула регион.

Политолог Ростислав Бардокин сомневается, что коммунисты выставят Останину на выборы губернатора, учитывая ее негативный бэкграунд в Кемеровской области. В то же время он считает, что другой политик федерального уровня не из региона сможет составить конкуренцию врио главы региона Сергею Цивилеву: «Сейчас, когда шлюзы открылись, вполне возможно, что те или иные известные фигуры, которые были в Кузбассе, но затем покинули его, могут попытаться побороться на выборах. Их шансы сейчас будут выше, чем раньше. Общество в Кемеровской области требует обновления во власти. Если это будет кто-то из известных фигур, генералов, крупных политиков, то вполне может побороться с Цивилевым на выборах губернатора. Люди могут пойти за таким человеком. Помимо КПРФ ЛДПР может выдвинуть на выборы губернатора кого-то из депутатов Госдумы».

Напомним, что выборы главы Кузбасса пройдут в сентябре. Цивилев ранее заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру. В настоящее время он участвует в праймериз «Единой России».

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.