Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
11 мая 2018

Цивилев поборется на выборах с кандидатами Тулеева

О выдвижении своей кандидатуры на выборы губернатора Кемеровской области от ЕР заявил врио главы региона Сергей Цивилев. Он также согласился возглавить список партии на выборах в облсовет. То, что Цивилев поведет ЕР на выборы в регионе, по мнению экспертов, не говорит о том, что ему окончательно удалось вытеснить экс-главу Кузбасса Амана Тулеева с политического поля. Политолог Ростислав Бардокин не исключает, что Тулеев попробует провести своих кандидатов в облсовет через одномандатные округа.

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев провел встречу с представителями первичных и местных отделений «Единой России». По ее итогам он объявил о выдвижении своей кандидатуры от партии для участия в выборах главы Кузбасса и согласии возглавить список единороссов на выборах в Совет народных депутатов региона. «Я верю в эту команду, я верю в эту партию и очень хочу, чтобы именно партия «Единая Россия» принимала активное участие в реализации всех наших масштабных задач, которые мы ставим», – сказал Цивилев.

В ходе предыдущих избирательных кампаний списки единороссов как в региональный парламент, так и в Госдуму возглавлял экс-губернатор Аман Тулеев, который в настоящее время является спикером облсовета.

Несмотря на то что теперь ЕР на выборы в регионе поведет Цивилев, эксперты не считают, что ему удалось окончательно вытеснить Тулеева с политического поля. В частности, политолог Ростислав Бардокин сказал «Клубу Регионов»: «Аман Тулеев регулярно напоминает о себе. Перед майскими праздниками он выступил с заявлением, что в Кемеровской области начался рост цен на бензин и что при нем такого не было. Я думаю, это его не последнее заявление. Я убежден, что Тулеев будет лоббировать в областной совет кого-то из своих людей. Думаю, что они пойдут по одномандатным округам. Поэтому большая политика в Кузбассе только начинается».

Бардокин также считает, что предстоящие выборы в Кузбассе будут качественно отличаться от предыдущих: «Думаю, что изменится технология подсчета голосов. И благодаря этому мы будем видеть более реальные цифры. Считаю, что коммунисты могут пройти в парламент, ЛДПР может увеличить свое присутствие. И большая интрига будет по одномандатным округам».

Напомним, что выборы губернатора Кемеровской области и депутатов облсовета пройдут в сентябре.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.