Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
11 мая 2018

Цивилев поборется на выборах с кандидатами Тулеева

О выдвижении своей кандидатуры на выборы губернатора Кемеровской области от ЕР заявил врио главы региона Сергей Цивилев. Он также согласился возглавить список партии на выборах в облсовет. То, что Цивилев поведет ЕР на выборы в регионе, по мнению экспертов, не говорит о том, что ему окончательно удалось вытеснить экс-главу Кузбасса Амана Тулеева с политического поля. Политолог Ростислав Бардокин не исключает, что Тулеев попробует провести своих кандидатов в облсовет через одномандатные округа.

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев провел встречу с представителями первичных и местных отделений «Единой России». По ее итогам он объявил о выдвижении своей кандидатуры от партии для участия в выборах главы Кузбасса и согласии возглавить список единороссов на выборах в Совет народных депутатов региона. «Я верю в эту команду, я верю в эту партию и очень хочу, чтобы именно партия «Единая Россия» принимала активное участие в реализации всех наших масштабных задач, которые мы ставим», – сказал Цивилев.

В ходе предыдущих избирательных кампаний списки единороссов как в региональный парламент, так и в Госдуму возглавлял экс-губернатор Аман Тулеев, который в настоящее время является спикером облсовета.

Несмотря на то что теперь ЕР на выборы в регионе поведет Цивилев, эксперты не считают, что ему удалось окончательно вытеснить Тулеева с политического поля. В частности, политолог Ростислав Бардокин сказал «Клубу Регионов»: «Аман Тулеев регулярно напоминает о себе. Перед майскими праздниками он выступил с заявлением, что в Кемеровской области начался рост цен на бензин и что при нем такого не было. Я думаю, это его не последнее заявление. Я убежден, что Тулеев будет лоббировать в областной совет кого-то из своих людей. Думаю, что они пойдут по одномандатным округам. Поэтому большая политика в Кузбассе только начинается».

Бардокин также считает, что предстоящие выборы в Кузбассе будут качественно отличаться от предыдущих: «Думаю, что изменится технология подсчета голосов. И благодаря этому мы будем видеть более реальные цифры. Считаю, что коммунисты могут пройти в парламент, ЛДПР может увеличить свое присутствие. И большая интрига будет по одномандатным округам».

Напомним, что выборы губернатора Кемеровской области и депутатов облсовета пройдут в сентябре.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.