Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
8 июня 2018

Эксперт: смена губернатора Кузбасса снизит результаты ЕР на выборах в парламент

Фото: vk.com/duma

По мнению экспертов, ЕР в Кемеровской области не сможет повторить высокие результаты предыдущих лет на выборах в парламент региона. Причиной наблюдатели называют смену главы Кузбасса. «Результат ЕР зашкаливал не из-за рейтингов ЕР, а за счет административного ресурса, который применял экс-губернатор Аман Тулеев. Сейчас результат ЕР опустится до естественного состояния», – считает политолог Игорь Украинцев. В то же время «Справедливая Россия» предложила оппозиционным партиям Кемеровской области объединиться на выборах в Совет народных депутатов региона.

«Справедливая Россия» предложила оппозиционным партиям Кемеровской области объединить усилия на предстоящих выборах в Совет народных депутатов региона. «Мы предлагаем оппозиционным партиям сообща противостоять партии власти на грядущих выборах, – заявила председатель совета реготделения «Справедливой России» Татьяна Протас. – У каждой партии есть сильные кандидаты, имеющие шансы на победу. Если мы будем учитывать расстановку оппозиционных сил на округах и не станем сталкивать своих сильных кандидатов, то мы сможем объединить протестно настроенный электорат, а это значительная часть активных избирателей, и составить реальную конкуренцию партии власти».

Председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев в такую коалицию не верит: «Объективно взглянув на потенциальных кандидатов от оппозиционных партий, нельзя сказать, что у них много сильных кандидатур. Это хороший пиар-ход со стороны «Справедливой России». Но достаточное количество сильных кандидатов даже у всех вместе взятых оппозиционных партий вряд ли наберется».

В то же время Украинцев уверен, что после смены губернатора Кемеровской области результат ЕР на выборах в парламент будет ниже: «Вряд ли ЕР сможет повторить результаты предыдущих выборов в Кемеровской области. Результат ЕР зашкаливал не из-за рейтингов ЕР, а за счет административного ресурса, который применял экс-губернатор Аман Тулеев. Сейчас результат ЕР опустится до естественного состояния, а остальные партии будут бороться за оппозиционный электорат, за людей, которых не устраивает то, что вокруг них происходит».

Ранее сообщалось, что список ЕР на выборах в парламент региона может возглавить врио губернатора Сергей Цивилев.

Напомним, что выборы в Совет народных депутатов Кемеровской области пройдут в сентябре.

Версия для печати
Главное