Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
8 июня 2018

Эксперт: смена губернатора Кузбасса снизит результаты ЕР на выборах в парламент

Фото: vk.com/duma

По мнению экспертов, ЕР в Кемеровской области не сможет повторить высокие результаты предыдущих лет на выборах в парламент региона. Причиной наблюдатели называют смену главы Кузбасса. «Результат ЕР зашкаливал не из-за рейтингов ЕР, а за счет административного ресурса, который применял экс-губернатор Аман Тулеев. Сейчас результат ЕР опустится до естественного состояния», – считает политолог Игорь Украинцев. В то же время «Справедливая Россия» предложила оппозиционным партиям Кемеровской области объединиться на выборах в Совет народных депутатов региона.

«Справедливая Россия» предложила оппозиционным партиям Кемеровской области объединить усилия на предстоящих выборах в Совет народных депутатов региона. «Мы предлагаем оппозиционным партиям сообща противостоять партии власти на грядущих выборах, – заявила председатель совета реготделения «Справедливой России» Татьяна Протас. – У каждой партии есть сильные кандидаты, имеющие шансы на победу. Если мы будем учитывать расстановку оппозиционных сил на округах и не станем сталкивать своих сильных кандидатов, то мы сможем объединить протестно настроенный электорат, а это значительная часть активных избирателей, и составить реальную конкуренцию партии власти».

Председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев в такую коалицию не верит: «Объективно взглянув на потенциальных кандидатов от оппозиционных партий, нельзя сказать, что у них много сильных кандидатур. Это хороший пиар-ход со стороны «Справедливой России». Но достаточное количество сильных кандидатов даже у всех вместе взятых оппозиционных партий вряд ли наберется».

В то же время Украинцев уверен, что после смены губернатора Кемеровской области результат ЕР на выборах в парламент будет ниже: «Вряд ли ЕР сможет повторить результаты предыдущих выборов в Кемеровской области. Результат ЕР зашкаливал не из-за рейтингов ЕР, а за счет административного ресурса, который применял экс-губернатор Аман Тулеев. Сейчас результат ЕР опустится до естественного состояния, а остальные партии будут бороться за оппозиционный электорат, за людей, которых не устраивает то, что вокруг них происходит».

Ранее сообщалось, что список ЕР на выборах в парламент региона может возглавить врио губернатора Сергей Цивилев.

Напомним, что выборы в Совет народных депутатов Кемеровской области пройдут в сентябре.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.