Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
7 июня 2018

Эксперт: новый парламент Кузбасса не будет подконтролен Цивилеву

Фото: ТАСС

Праймериз «Единой России» в Кемеровской области смогли пройти только шесть из 40 действующих депутатов регионального парламента. Эксперты не исключают версии, что таким образом выполняется запрос врио губернатора Сергея Цивилева на обновление облсовета. При этом политологи считают, что такой результат не говорит о том, что команда экс-главы Кузбасса Амана Тулеева оказалась отодвинута от власти. По их словам, среди победителей праймериз есть люди, которые работали с Тулеевым. Они также считают, что будущий парламент региона не будет подконтролен Цивилеву.

На Кузбассе подвели итоги праймериз «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах Совета народных депутатов региона. В предварительном голосовании смогли победить только шесть действующих депутатов-единороссов из 40. Ряд других парламентариев не получил поддержки в ходе праймериз либо не участвовал в них.

При этом политолог Ростислав Бардокин сомневается, что результаты праймериз говорят о том, что команда экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеев оказалась отодвинута от власти: «В праймериз участвовало много новых людей. Я не слышал про отсев каких-то кандидатов, который велся бы со стороны партии или областной администрации. Близких людей к Тулееву среди победителей праймериз нет. С другой стороны, люди, которые работали с ним или областной администрацией, в этих списках есть. Поэтому я бы не стал говорить, что «тулеевскую команду» совсем отодвинули».

Политолог Александр Коновалов видит разные причины таких результатов праймериз: «Во-первых, в команде Тулеева, которая шла на выборы в 2013г., было много людей, которые относятся к старшим возрастным группам. Эти люди заслужили право на отдых. Другой вопрос – это представители коммерческих структур, которые не пошли на выборы. Например, руководитель фракции «Единой России» Сергей Апарин. Не исключено, что могла быть определенная индивидуальная работа проведена руководством регионального политсовета, и, видимо, есть запрос на обновление со стороны врио губернатора Сергея Цивилева».

В то же время Коновалов отметил, что, несмотря на то что меняются лица кандидатов от ЕР, не меняются ФПГ, которые они представляют: «Как бы ни складывался сейчас состав ЕР, впереди выборы. И, на мой взгляд, у ЕР в таком раскладе меньше шансов, чем в 2013г., сокрушительно победить. У ЛДПР и КПРФ появляется шанс создать полноценные фракции».

По мнению Бардокина, новый состав Совета народных депутатов Кемеровской области не будет подконтролен Цивилеву: «На мой взгляд, областной парламент будет достаточно независимый. В отличие от прошлых лет не так много может быть в парламенте представителей крупного бизнеса. Большинство – это либо малые предприниматели, либо предприниматели средней руки. Они заинтересованы развивать бизнес здесь и чтобы этот бизнес ушел от угольной зависимости. В том случае если команда Цивилева будет работать по схеме команды Тулеева, когда раздавались лицензии на добычу угля направо и налево, то со стороны облсовета это будет встречать непонимание».

Напомним, что выборы депутатов Совета народных депутатов пройдут в сентябре одновременно с выборами главы Кузбасса.

Версия для печати
Главное