Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
8 февраля 2019

Губернатор Цивилёв отменил выборы мэров Кемерова и Новокузнецка

На фото: Сергей Цивилёв
Фото: администрация Кемеровской области

Глава Кузбасса Сергей Цивилёв подписал принятый региональным парламентом закон об отмене прямых выборов мэров Кемерова и Новокузнецка. Политолог Ростислав Бардокин заявил, что это решение стало «неожиданным и никаких предпосылок к этому не было». При этом Бардокин считает, что депутаты городских дум могут выступить против отмены выборов.

Закон об отмене прямых выборов мэров Кемерова и Новокузнецка подписал губернатор Сергей Цивилёв. Соответствующие поправки ранее приняли депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области. Как сообщают СМИ, изменения, предполагающие отмену прямых выборов глав городов, практически не обсуждались в парламенте и были одобрены единым пакетом вместе с рядом технических изменений в законы о выборах.

Неожиданным решение об отмене прямых выборов мэров двух крупнейших городов Кузбасса назвал политолог Ростислав Бардокин. Он считает, что муниципальные думы могут отказаться вносить соответствующие поправки в свои уставы. «Последнее слово остается за депутатами городских советов. Сейчас есть определенное непонимание произошедшего, поскольку решение было принято неожиданно и никаких предпосылок к этому не было. Тем более выборы Новокузнецка были осенью и прошли достаточно успешно, особых скандалов там не было. Я не думаю, что выборы отменены из-за того, что губернатор переживает за исходы выборов. Я думаю, это какая-то ошибка со стороны облсовета. Но последнее слово остается за городскими депутатами. И если за Кемерово мне сложно сказать, то в Новокузнецке существуют несколько фракций в гордуме, и здесь, я думаю, просто так все не пройдет», – прогнозирует Бардокин.

Добавим, что полномочия мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова истекают в 2023г., а мэра Кемерова Ильи Сердюка – в 2021г.

Версия для печати