Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
10 марта 2021

Эксперты: развитие Восточного полигона РЖД принесет выгоду всей России

Премьер-министр России Михаил Мишустин во время визита в Кузбасс сообщил о выделении 780 млрд руб. на увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба. К 2024г. планируется построить 1,9 тыс. км путей, на эти цели направят 780 млрд руб. Это позволит к 2024г. на 30% увеличить поставки угля из Кемеровской области в Азиатско-Тихоокеанский регион, отметил губернатор Сергей Цивилев. Он подчеркнул, что угольная отрасль обеспечивает треть ВРП Кемеровской области.

Напомним, вопрос о необходимости развития восточного направления РЖД и увеличения поставок кузбасского угля обсуждался в начале марта 2021г. на совещании с президентом Владимиром Путиным, а одним из сторонников этого проекта является Цивилев.

Политолог Юрий Москвич считает, что рекордно короткий для кабмина срок принятия решения по Восточному полигону РЖД свидетельствует о том, что оно готовилось заранее, а главное, что оно имеет федеральное значение и принесет выгоду не одному Кузбассу, а России в целом. «Правительство должно реализовать эффективную работу угольного бассейна Востока Сибири, и мелкие дрязги и застывшие проблемы в отношениях угольщиков и Российских железных дорог его не устраивают», – рассуждает эксперт.

В ближайшее время кузбасские угольные компании скорректируют свои планы по добыче угля и его экспорту. Так, в 2021г. в Кузбассе собираются добыть 235 млн тонн угля – это на 14 млн тонн больше уровня 2020г. Ожидается, что в регионе откроются четыре новых добывающих предприятия, которые дадут 2,7 тыс. рабочих мест.

Спрос на уголь в Китае сегодня растет и даже превышает предложение, и его нужно удовлетворять, но инфраструктура [РЖД] строится не только для тех регионов, через которые она проходит, но для всей страны, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Что касается непосредственно Кузбасса, то для него транспортировка всегда была узким местом. Но проблема сегодня даже не в этом, а в том, что в будущем ключевой проблемой окажется не транспорт, а сужение рынков сбыта, и к этому нужно быть готовыми, о чем тоже говорил президент. И если говорить о развитии Кузбасса, то необходимо диверсифицировать его экономику, чтобы она была привязана не только к углю», – сказал эксперт. По его мнению, через несколько десятилетий Восточный полигон будут использовать для транспортировки других товаров, произведенных как в Кузбассе, так и в других регионах.

Напомним, диверсификацию экономики Кузбасса предусматривает также утвержденная Мишустиным 6 марта 2021г. программа социально-экономического развития региона. Как сообщал «Клуб Регионов», эта программа станет основной для реализации стратегии развития региона до 2035г., разработанной ранее по поручению губернатора Цивилева.

Версия для печати