Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
30 апреля 2021

Кузбасс продолжает привлекать федеральную поддержку на реализацию проектов развития

В Кузбассе продолжается подготовка к 300-летию, которое отмечается в 2021г., и привлечение инвестиций в рамках реализации социальных и инфраструктурных проектов в рамках программы социально-экономического развития региона. Выделение федеральной поддержки на эти цели наблюдатели связывают с успешной работой новой управленческой команды региона.

Итоги реализации программы подготовки к юбилею губернатор Сергей Цивилев обсудил с зампредом правительства РФ Александром Новаком. Как сообщил губернатор, «регион не остановил реализацию ни одного проекта, запланированного в рамках подготовки к 300-летию, и даже взял на себя дополнительные обязательства» по обновлению культурных, спортивных и медицинских объектов. Среди наиболее значимых он выделил строительство ледового дворца «Кузбасс», нового терминала аэропорта Алексея Леонова в Кемерове, Президентского кадетского училища, Сибирского кластера искусств, реконструкцию набережных Томи и Искитимки и развитие курорта Шерегеш. В свою очередь Новак отметил, что «Кузбасс – один из немногих регионов, где настолько серьезно и ответственно подошли к преобразованиям и социально-экономическому развитию, а также мобилизовали ресурсы для того, чтобы значительно улучшить условия жизни людей».

Ранее «Клуб Регионов» сообщал об оперативном утверждении и решении вопроса финансирования программы социально-экономического развития региона в правительстве РФ, решении президента развивать «Восточный полигон БАМ» для расширения поставок на азиатские рынки, а также включении Кузбасса в пилотные проекты по поддержке жилищного строительства.

Политолог, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов связывает внимание федерального центра к Кемеровской области с управленческими талантами нынешней административной команды. «Все очень просто: деньги просто так никому не дают. В обмен на деньги федеральный центр требует результаты, которыми можно хвастаться. Вот почему, например, деньги получает Татарстан? Не только потому, что у них сильные лоббисты, а потому, что, когда другие регионы отказываются от бюджетных денег из-за того, что не могут их освоить, за этими деньгами приходит Татарстан и говорит: «Вот у нас готова проектно-сметная документация». И самое главное, что федералы знают, что регион не только получит деньги, но и отчитается за них. Та же самая история с Кузбассом. Если к Цивилеву приходят деньги, значит, он хорошо работает», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Одним из доказательств лоббистских и управленческих возможностей Цивилева стала и его недавняя встреча с зампредом правления «Газпрома» Виталием Маркеловым, который по итогам переговоров с кемеровским губернатором сообщил, что компания готова сотрудничать с регионом и по вопросам газификации и добычи метана на угольных месторождениях. По словам Цивилева, собственный газ позволит провести модернизацию крупнейших предприятий Новокузнецка, перевести на более экологичное топливо технику местных предприятий, домовладения, а также более эффективно развивать курорт Шерегеш. Всего в планах властей на ближайшие четыре года газифицировать 15 тыс. домовладений и 88 котельных и предприятий. Губернатор напомнил, что Владимир Путин назвал газификацию одним из важных направлений социально-экономического развития территорий.

Директор Института экономики и управления КузГТУ Наталья Кудреватых считает газификацию необходимым условием развития экономики и улучшения экологического состояния региона. «Сегодня режим черного неба – это не вина промышленности. Все предприятия оборудованы фильтрами последних поколений, их регулярно проверяют. Да и в целом сегодня невыгодно загрязнять окружающую среду из-за высоких штрафов и других мер воздействия. На загрязнение значительное влияние оказывает частный сектор, который топит печи дешевым углем низкого качества – отсюда выбросы в атмосферу и зола, которая не утилизируется, а просто высыпается на обочины дорог, а это, замечу, отходы третьего класса опасности. Конечно же, перевод системы отопления на газ позволит снизить негативное воздействие на экологию. Аналогичная ситуация с выбросами автотранспорта, но его перевод на газ позволит еще и удешевить стоимость перевозок», – говорит эксперт. Она полагает, что газификация привлечет в Кузбасс также и новых инвесторов, заинтересованных в более дешевых производственных ресурсах.

Версия для печати