Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
27 августа 2021

Губернатор Цивилев на прямой линии анонсировал новые проекты и напомнил о вкладе президента Путина в развитие Кузбасса

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на прошедшей 26 августа 2021г. прямой линии с жителями объявил о старте нового проекта «Моя новая поликлиника», который должен решить проблему нехватки учреждений первичного звена здравоохранения.

«Суть такова: наши проектировщики и строители создают проект новых современных модульных поликлиник, которые рассчитаны на определенное количество посещений, соответствуют всем требованиям Роспотребнадзора и Минздрава РФ. Мы построим сеть таких поликлиник, потому что очень много поликлиник находятся в неприспособленных помещениях, где ремонт невозможен», – рассказал глава региона. Он добавил, что все объекты будут выполнены по одному стандарту, предполагающему одинаковые архитектурные решения, расположение кабинетов и техническое оснащение. Выбирать территории для установки модулей будут в ходе общественных слушаний.

Также Цивилев рассказал о том, как в области решается вопрос с нехваткой медицинских кадров. Этой теме было посвящено много обращений, поступивших на прямую линию. Губернатор признал, что «проблема стоит очень остро». Для исправления ситуации, по его словам, «запущен комплекс мер», включая участие в федеральной программе «Земский врач» и «Земский фельдшер» и работу внутри региона по подготовке специалистов за счет целевых программ. Так, за последние два года количество бюджетных мест в КемГМУ увеличилось на 30%, и большая часть таких студентов – целевики, которые после окончания вуза пойдут работать в местные поликлиники и больницы.

Многие объекты здравоохранения, действительно, устарели морально и физически и требуют замены, говорит профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина. «Это довольно интересное предложение – ускорить решение вопроса доступности поликлиник благодаря модульным поликлиникам. Главное, чтобы в них были созданы условия для пациентов и для работы сотрудников. Не стоит забывать, что мы можем построить какое угодно здание, но первостепенны здесь кадры, а чтобы сотрудник был заинтересован в работе, был лоялен своей организации, нужно выполнить определенные условия: он должен иметь доступ к современному оборудованию, возможность направлять больных в медицинские центры с более высокой квалификацией... Очень важно, куда смогут направлять больных из этих новых поликлиник», – поделилась эксперт своим мнением о кузбасском проекте.

Всего на прямую линию поступило около 4 тыс. вопросов, на 40 из них губернатор ответил за время почти трехчасового эфира, который транслировался в соцсетях, на местном телевидении и радио.

Еще одной больной темой для Кузбасса является отсутствие обхода Кемерова, через который проходит федеральная трасса М-53. Жители просили ответить, когда с городских улиц исчезнут большегрузы. К строительству объезда, как сообщил Цивилев, приступят уже в 2021г. Он подчеркнул, что финансирование на этот проект регион получил после одобрения Владимиром Путиным программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024г. Напомним, она предусматривает также развитие курорта Шерегеш, реконструкцию аэропорта имени Леонова, развитие газификации, строительство дамбы в Междуреченске и продление до 2030г. деятельности ТОСЭР. Общий объем федерального финансирования программы составит более 51 млрд руб.

Губернатор в эфире выразил благодарность президенту за такую поддержку: «За последние три года Кузбасс пережил тяжелые времена, на ситуации отразился не имеющий аналогов в мировой истории кризис в угольной отрасли. Президент всегда оказывал поддержку. По его распоряжению построено Кадетское училище, строится Сибирский кластер искусств. В ходе визита в регион Владимир Владимирович Путин посмотрел, как мы работаем, как Кузбасс развивается в этот трудный период. Он понимает, что нам непросто, есть много проблем, но мы активно двигаемся вперед, и он очень доволен работой Кузбасса».

Политолог Григорий Добромелов считает правильным, что во время общения с жителями Цивилев отразил роль главы государства: «Во-первых, президент обладает высоким уровнем доверия, он недавно прилетал в Кузбасс и подчеркивал, какие кузбасские инициативы были поддержаны. Во-вторых, люди в большинстве своем не очень разбираются в том, что такое дотации, но они хорошо понимают тезис о том, что власть и все деньги – в Москве. И для них тот факт, что губернатор добивается от президента решения вопросов для Кузбасса, – это показатель того, что Путин уважает их руководителя и у них хорошие отношения. Так что для самого губернатора это абсолютно правильное позиционирование, причем как в глазах федерального центра, так и в глазах избирателей», – прокомментировал эксперт.

Политолог, профессор Кемеровского государственного университета Александр Коновалов считает, что губернатор ответил на абсолютное большинство вопросов актуальной повестки, «особенно те, что касались экологического состояния, здравоохранения, ЖКХ и дорог». По мнению эксперта, в какой-то степени Цивилев вынужден был взять на себя роль глав муниципалитетов, разбираясь, например, с жалобой жительницы Юрги на опасную детскую площадку или поручая местным руководителям в двухнедельный срок подготовить ответы на обращения, поступившие с их территорий. Политолог считает, что это системная проблема, вынуждающая как губернатора, так и президента прибегать к элементам ручного управления, от чего постепенно следует избавляться.

«Но при этом были вопросы, связанные со стратегией развития региона, с тем, как и куда направляются трансферты. Это, конечно, вопросы губернаторской повестки, но они составили одну треть. Все остальное – вопросы местного значения, но Цивилев старался на них подробно отвечать, потому что понимает, что народ ассоциирует власть не с главами, а с губернатором. Кроме того, эти ответы показали, что глава региона хорошо ориентируется в повестке», – добавил Коновалов.

Версия для печати