Кемеровская область
8 июля 2021

После встречи с губернатором Цивилевым президент Путин поручил правительству РФ ускорить исполнение программы развития Кузбасса

Владимир Путин на заседании правительства РФ поручил ускорить реализацию проектов, предусмотренных программой социально-экономического развития Кемеровской области. В частности, президент заявил о необходимости в 2021г. завершить реконструкцию левобережной дамбы на Томи и приступить к строительству обхода Кемерова. Кроме того, Путин дал понять, что как можно скорее нужно привести в порядок взлетную полосу аэропорта им. Леонова. «Я вчера взлетал – «гребенка» там. Ладно, я прилетел и улетел, не так часто там бываю. А люди-то каждый день летают», – сказал он. Напомним, в мае этого года на открытии нового терминала аэропорта губернатор Сергей Цивилев сообщил, что регион обратился к правительству РФ за финансовой поддержкой в решении этого вопроса, и «в результате было решено реконструировать ВПП вне плана».

Президент добавил, что все мероприятия программы должны быть полностью профинансированы в 2022г. вплоть до 2024г. «Я понимаю, что праздник у нас вроде как закончился, но программа-то у нас рассчитана на несколько лет вперед, и поэтому, без всяких сомнений, мы не должны забывать о том, что праздник праздником, а жизнь-то, она продолжается, и если уж мы к празднику что-то посмотрели и увидели, что многое нужно сделать, то это должно быть сделано. А для того чтобы это сделать, нужно обеспечить эти мероприятия финансированием», – подчеркнул он.

Также Путин обратил внимание на не менее важный для региона вопрос развития восточного полигона РЖД для увеличения поставок угля на азиатские рынки. С такой инициативой в начале 2021г. к нему также обращался губернатор.

Напомним, 6 июля, выступая на торжественном мероприятии, посвященном 300-летию Кузбасса, Владимир Путин подчеркнул необходимость диверсификации экономики региона и заявил, что в ближайшие пять лет в неугольных отраслях будет создано 40 тыс. современных рабочих мест.

Учитывая, что президент принял личное участие в праздновании 300-летия Кузбасса, он не мог пройти мимо его проблем, которые требуют оперативного решения, считает политолог Сергей Марков. По его мнению, такое внимание к региону – это и заслуга губернатора Цивилева, «который пытается как можно больше ресурсов выбить под это дело», и непосредственная инициатива федерального центра, который с пониманием относится к этим запросам и потребностям.

«То, что могли сделать через год, решено сделать к юбилею. Это большой праздник для людей, исторический рубеж, к которому подходят и от которого отталкиваются. При этом программа развития региона хоть и приурочена к юбилею, но она принята не поэтому, а потому, что Кемеровскую область нужно развивать. Это дает относительные гарантии сохранения финансирования в тех объемах, которые сейчас проговариваются. Под воздействием внешних факторов оно, конечно, может уменьшиться, но не исчезнет», – поделился своим мнением Марков.

Кузбасской экономике необходима диверсификация, которую не реализовать в полной мере без поддержки федерального центра. В противном случае уже в перспективе 10–15 лет из-за сокращения потребления угля в Европе, а возможно, и в Китае регион могут ждать серьезные социально-экономические проблемы, говорит директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС Степан Земцов. «Плюс Кемеровская область расположена в центральной части Евразии, далеко от портов. Таким образом, ее уголь не так конкурентоспособен, чем угли Австралии или ЮАР. С этой точки зрения в будущем тоже могут быть большие проблемы», – добавил он.

Земцов обратил внимание, что за последние 20 лет уровень развития Кемеровской области оказался ниже, чем в среднем в стране, «и это в первую очередь связано с ее специализацией на угольной отрасли, металлургии и тяжелом машиностроении». Он пояснил: «Эти отрасли не были драйверами развития, и, конечно, это повлияло на экологическую ситуацию в регионе. При этом если многие регионы за последние 20 лет сильно очистили свою промышленность, то Кемеровская область не может это сделать. Ну что можно сделать с углем? Только прекратить его добычу. Из-за этого получается, что экономика не растет быстро, рынки постепенно сужаются, а наравне с этим не получается привлечь отрасли, обеспечивающие основной драйв: информационные и коммуникационные технологии, электронику и так далее, потому что все они требуют человеческого капитала. А как он поедет в регион, где основные города входят в число самых загрязненных в России?» Юбилей Кузбасса, по его мнению, помог обратить внимание федерального центра на эти проблемы, и теперь главное, чтобы это внимание не пропало.

Версия для печати