Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
30 августа 2021

Эксперт: высокая оценка работы губернатора Цивилева со стороны вице-премьера Белоусова отражает мнение федерального центра

Губернатор Сергей Цивилев и его команда достигли серьезных успехов в реализации важных культурных и образовательных проектов, заявил во время визита в Кузбасс первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов. Вместе с главой региона он посетил строящийся блок Сибирского культурного кластера в Кемерове, открытый недавно ледовый дворец «Кузбасс», введенное в 2020г. в эксплуатацию здание кассационного суда и Кемеровское президентское кадетское училище. По словам Белоусова, в регионе произошли «поразительные изменения». «Прежде всего, касается образовательного кластера. Хореографическая и музыкальная школа – в марте прошлого года мы с Сергеем Евгеньевичем смотрели, только котлован был. Потрясающе, сколько было сделано за год. Это касается и запуска здания суда, спортивных объектов, которые одни из лучших в стране, – может, и в мире. Но то, что ничего похожего нет в Сибирском округе, – точно. Это было сделано благодаря энергии губернатора Сергея Цивилева, сплоченной работе всей его команды», – сказал Белоусов.

Политтехнолог, гендиректор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов считает, что такая высокая оценка дает основания для дальнейшей поддержки региональных проектов федеральным центром. «Думаю, что, учитывая специфику области, федеральный центр сделал ставку на Цивилева на долгосрочный период. И пока я не вижу каких-то признаков ослабления губернатора, хотя он находится у власти уже не первый год. И думаю, что комплиментарные комментарии Белоусова в целом отражают не столько мнение самого спикера, сколько оценку ситуации в области со стороны федерального центра. Полагаю, что Белоусов транслирует консенсусную оценку и позиции Цивилева сейчас достаточно устойчивы», – говорит эксперт.

Также в ходе визита в регион Белоусов провел совещание по развитию угольной промышленности, одной из главных тем которого стало развитие восточного полигона РЖД, который на федеральном уровне давно лоббировал Цивилев. Напомним, весной 2021г. Владимир Путин поручил правительству зафиксировать все этапы строительства и параметры расширения БАМа и Транссиба, а позже премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о выделении на эти цели 780 млрд руб. Вице-премьер также отметил усилия губернатора Цивилева в этом вопросе.

По словам Белоусова, сейчас по соглашению с РЖД кузбасские угольщики вывозят 53 млн тонн угля в год, а уже к 2024г. этот объем удастся нарастить до 68 млн тонн. Он также отметил серьезные перспективы развития угольной промышленности в регионе: «В мире очень высока зависимость от угля. К примеру, в Индии 70% тепловой энергетики – это твердое топливо. В Китае – 60%, а это страны с самым высоким приростом экономики сейчас и в обозримом будущем. Придется конкурировать с австралийскими углями, и не только. Руководство области это понимает. Стартовые позиции у Кузбасса очень хорошие, и с этим вызовом Кузбасс справится».

Кемеровская область как один из главных сырьевых регионов никогда не была на периферии внимания федерального центра, а развитие железнодорожного сообщения в восточном направлении открывает новые возможности для развития одной из основных отраслей ее экономики, говорит политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. «В целом для Сибири тема модернизации железных дорог – одна из ключевых, поскольку, к сожалению, пропускная способность Транссиба не настолько высока, как этого требуют современные условия. Необходимо модернизировать существующее полотно, чтобы увеличить количество проходящих грузов. В частности, об этом шла речь, когда Сергей Шойгу говорил о строительстве новых городов в Сибири», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов».

При этом Тихонов отметил, что управленческая команда Кемеровской области остается примером одного из самых слаженных механизмов, что, по его мнению, будет одним из факторов сохранения внимания к региону. «В эту область можно инвестировать и проводить проекты с государственным участием, и они не провалятся», – добавил политолог.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.