В интересах Кузбасса и Сибири – эксперты оценили итоги работы губернатора Цивилева на ПМЭФ-2023
Глава Кузбасса Сергей Цивилев с успехом продвигает интересы региона и Сибири в целом. К такому выводу приходят эксперты, комментируя итоги работы кемеровского губернатора на ПМЭФ-2023, где Цивилев помимо своего региона выступал от имени Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение», где он в данный момент председательствует. «Мы объединяем усилия для решения совместных проблем – у каждой территории они свои, и мы должны друг другу помогать с учетом опыта наших регионов. Сегодня мы рассматриваем стратегию развития Сибирского федерального округа до 2035г. Во главе угла этого документа – человек, житель Сибири. Мы всё делаем, чтобы людям было удобно здесь жить, чтобы к нам хотели переезжать из других регионов. Сибиряки всегда были опорой нашей страны – чем больше будет жителей в Сибири, тем будет надежнее наше государство», – подчеркнул Сергей Цивилев, открывая панель, которая объединила сибирских губернаторов во главе с полпредом в СФО Анатолием Серышевым.
«Сибирь показала себя на этом Форуме очень ярко, собственно говоря, никогда до этого она так себя не показывала и так не звучала. Я был приятно удивлен, что Сибирь была представлена отдельным стендом «Большая Сибирь», который объединил несколько регионов. И эта презентация дружных сибирских регионов по своим размерам и размаху была сопоставима с Москвой и Питером. Стенд, который появился за счет такой кооперации, был виден отовсюду, к нему подходили, там постоянно были люди. Если раньше звучали отдельные регионы, то сейчас зазвучала вся Сибирь, и это действительно хороший мощный рывок», – отметил в разговоре с «Клубом Регионов» депутат Госдумы, политолог Олег Матвейчев.
По мнению эксперта, сибирским регионам удалось привлечь внимание к своим проектам во многом благодаря усилиям губернатора Кузбасса. «Цивилев выступил не только руководителем этой панели, а он вообще был одной из заметных фигур на Форуме, к нему было привлечено серьезное внимание. И как губернатор Кузбасса, и как глава МАСС он подписал ряд очень важных соглашений для региональной экономики и для СФО в целом. В этом смысле он показал себя проводником интересов всех сибирских регионов. Все знают, что он серьезный лоббист, и Кузбассу повезло с губернатором, который умеет заводить в регион деньги под крупные федеральные проекты. Теперь же в ходе панельной дискуссии на Форуме главы сибирских регионов обсуждали инвестпроекты, которые носят межрегиональный характер, и для их реализации требуются совместные усилия», – добавил Матвейчев.
Для успешной реализации сибирских проектов Цивилев заручился поддержкой АСИ. В ходе ПМЭФ-2023 между МАСС и Агентством стратегических инициатив было подписано соответствующее соглашение. Как отметила руководитель АСИ Светлана Чупшева, работа над укреплением и расширением межрегиональных связей ведется по поручению президента, и «в Сибири она уже налажена». По ее словам, в сотрудничестве с «Сибирским Соглашением» появилась возможность «еще эффективнее и быстрее применять практики и программы, которые сегодня предлагает АСИ для улучшения делового климата, социальной защиты, здравоохранения, системы подготовки кадров».
В современных реалиях межрегиональная кооперация и межрегиональная интеграция приобретает особую актуальность, а главы регионов, которые активно включаются в эти процессы, приобретают дополнительный политический вес, уверен политтехнолог, аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Пётр Колчин. «Именно межрегиональные связи позволяют субъектам выстраивать новые эффективные логистические цепочки. Поэтому Сибирь как регион с огромным промышленным потенциалом может извлечь из этих процессов огромную выгоду, в том числе выступая связующим транспортным звеном между центральной Россией и восточной Азией. В этой связи межрегиональное лоббирование интересов, которое представлял на ПМЭФе губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, это логичное решение. И, безусловно, он тем самым повышает свой политический вес не только на уровне Сибирского федерального округа, но и в глазах федерального центра в целом», – поделился своим мнением эксперт.
Кроме договоренностей с АСИ, Цивилев также подписал партнерское соглашение, направленное на модернизацию систем освещения в СФО в рамках проекта «Светлая Сибирь», на Форуме была презентована и информационно-сервисная платформа «Большая Сибирь», которая призвана способствовать поиску бизнес-контактов как внутри сибирских регионов, так и в рамках СФО.
Добавим, что помимо интеграционных процессов в рамках СФО, губернатор Кузбасса также договорился о двустороннем сотрудничестве региона с Камчатским краем, ЕАО, Тамбовской и Кировской областями. Если же говорить о Кемеровской области, то все соглашения, подписанные Цивилевым на ПМЭФ с крупными российскими компаниями, направлены на развитие экономики региона и благополучие ее жителей. Так, губернатор и гендиректор компании «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков скрепили подписями договоренности о строительстве международного аэропортового комплекса горнолыжного курорта «Шерегеш», вместе с «Аэрофлтом» власти Кузбасса будут развивать сеть межрегиональных перевозок, а с ритейлером X5 Group сеть продуктовых дискаунтеров «Чижик». Также достигнуты договоренности о строительстве транспортно-логистического центра в сотрудничестве с РЖД и Минтрансом РФ.
В разговоре с «Клубом Регионов » Олег Матвейчев особо выделяет соглашение, которое Сергей Цивилев подписал с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Стороны договорились о совместной работе, которая направлена на сбор метана из угольных пластов на разрабатываемых месторождениях. «Газпром» готов организовать откачку метана с последующим производством компримированного или сжиженного природного газа либо электроэнергии. Правительство региона берет на себя проработку вопросов по организации таких проектов с угольными компаниями, кроме того, региональные власти готовы содействовать развитию рынка сбыта продуктов из метана, в частности газомоторного топлива. «Это действительно важная работа в первую очередь с точки зрения безопасности и сохранения жизней шахтеров. У «Газпрома» есть соответствующие технологии, и это с одной стороны поможет снизить аварийность на угольных предприятиях региона, а с другой – решить вопросы производства экологичного газомоторного топлива, к примеру, что тоже крайне важно для промышленного региона. Отмечу, что в последнее время раздавались досужие разговоры, что «Газпрому» этот проект не нужен и не интересен, теперь же подписанное на Форуме соглашение положит им конец. Важный и нужный для Кузбасса проект будет реализовываться», – подытожил политолог.