Эксперт: научно-популярный фестиваль «Динотерра» наряду с Шерегешем может стать еще одним брендом Кузбасса
Власти Кузбасса умело используют научные исследования на территории региона для развития событийного туризма. В минувшие выходные в селе Шестаково, где расположен один из крупнейших комплексов по раскопкам древних животных (динозавров, ящеров и черепах), состоялся Международный симпозиум ученых-палеонтологов и шоу-фестиваль «Динотерра».
Наблюдатели отмечают, что благодаря последним открытиям Шестаковский комплекс по праву считается самым крупным в России местом обнаружения скелетов древних животных. В международном симпозиуме приняли участие более 100 ведущих ученых страны и ближнего зарубежья в области палеонтологии, геологии, археологии. Сопровождавший симпозиум научно-популярный фестиваль «Динотерра» собрал на своей площадке 65 тыс. туристов из разных регионов страны. Участники фестиваля смогли принять участие в раскопках, а также в интерактивных развлекательных шоу, увидеть выступления известных российских исполнителей.
«Несмотря на капризы погоды, наш фестиваль собрал вдвое больше гостей, чем в прошлом году. Большой интерес участников вызвала не только развлекательная, но, в первую очередь, обширная научная программа. Шестаковский комплекс становится важным палеонтологическим центром страны. Мы совместили научные разработки с туризмом, привлекли сюда гостей. Как утверждают специалисты, здесь можно заниматься раскопками не одно столетие. Ученые говорят, что 20 лет назад трудно было представить здесь такие масштабные исследования. Уверен, что впереди много интересных открытий», – отметил губернатор Сергей Цивилев, побывавший на фестивале.
«Сегодня только ленивый руководитель региона или муниципалитета не думает о том, как заполучить туристов. Но получается не у всех. Людей привлекает либо какой-то исторический или культурный памятник (то, что мы называем объектом показа), либо яркое событие. И создание события – это самое важное, что только можно сделать, именно событие привлекает туриста. В Кузбассе создали информационный повод, что очень здорово. Кроме того они раскинули свои информационные сети, сумели интересно рассказать о событии, и люди к ним приехали», – говорит профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, доктор экономических наук Галина Дехтярь.
Совершенно очевидно, что популярность событийного туризма в России набирает обороты, и количество таких мероприятий растет, отметил в разговоре с «Клубом Регионов» президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России Владимир Шаров. По его мнению, «Динотерра» – это хороший пример того, как смогли продвинуть, более ярко подсветить и по-новому подать глубоко научную тему», которая была известна уже несколько десятилетий. «Конечно, такие инструменты как организация различных ивентов вокруг археологических раскопок послужит только плюсом для развития внутреннего туризма в Кузбассе. Пока приходится констатировать, что далеко не во всех регионах власти умеют разглядеть те особенности территорий, которые у них есть, и сделать из этого привлекательный туристический продукт. Возможно, просто не хватает компетенций у тех, кто занимается развитием туризма в регионах», – посетовал собеседник «Клуба Регионов», подчеркнув, что кейсы, подобные «Динотерре», должны быть примером для других регионов.
По словам почетного президента Альянса туристических агентств Андрея Гаврилова, сегодня интерес россиян к внутреннему и, в частности, к событийному туризму порой превышает предложение. И в данной истории обращает внимание то, насколько оперативно власти Кузбасса сумели уловить этот тренд и выйти к туристу с интересным продуктом. «После того как пандемия стала отступать, а выездной туризм по разным причинам так и не восстановился, сразу встал вопрос: куда можно поехать внутри страны? Да, есть всем известные места и маршруты, но они уже не вмещают всех желающих, кто переориентировался с зарубежного на внутренний туризм. И, естественно, появилась потребность в разработке новых маршрутов, новых форматов, в том, чтобы проявлять креативность, чтобы людям было интересно. И Кузбасс в этом плане – действительно пример творческого подхода, симбиоз науки, семейного, познавательного отдыха и качественной анимации. Это как раз то, о чем мы все время говорим, а в Кузбассе это все стало приобретать реальные формы», – прокомментировал Гаврилов.
Стоит отметить, что в этом году на территории проведения фестиваля были существенно расширены зона парковки, площадка для палаточного городка, улучшены санитарные условия. Это сделало пребывание в Шестаково удобным для всех участников фестиваля. В следующем году, по словам Цивилева, это место станет еще комфортней как для гостей, так и для ученых. О важности этого аспекта говорит Галина Дехтярь: «Когда речь идет об организации большого мероприятия, на которое приедут десятки тысяч туристов, мы должны понимать, что оно организовано безопасно с точки зрения пожарной, санитарной безопасности. Охрана территории и правопорядка во избежание всяких нюансов тоже должна быть грамотно организована. Для событийных мероприятий это очень значимый фактор, и хорошо, что власти Кузбасса это понимают».
Личное внимание губернатора Сергея Цивилева к фестивалю свидетельствует в целом о его вовлеченности в развитие туризма в регионе, отмечает Андрей Гаврилов. Первым примером стал горнолыжный курорт Шерегеш. «Мы давно говорим, что в каждом регионе нужно придумывать какой-то зонтичный бренд, и это будет привлекать туриста. И несмотря на то, что у Кемерова уже есть узнаваемый бренд – Шерегеш, они идут дальше. С точки зрения брендинга мы уже понимаем, что Кузбасс – это Шерегеш. А здесь они зашли совсем с другой стороны и совершенно иначе заиграли. И если каждый регион будет так же подходить к этому, тогда мы гораздо интересней заживем на туристической ниве. Все зависит от людей, творческих личностей, идеи которых поддерживаются правительством региона. Такие истории нужно рекламировать, показывать пример другим».
Эксперты сходятся во мнении, что помимо роста турпотока подобные фестивали работают и на развитие территорий региона, дают мультипликативный экономический эффект. В частности, фестиваль привлекает не только десятки тысяч туристов разного возраста, но и большое количество малых и средних предпринимателей. Власти ставят задачу, чтобы подготовленная для фестиваля инфраструктура была востребована и после его завершения. Так, в 2022г. в Шестаково обустроили прогулочную набережную. В этом году появились асфальтированные дорожки, чтобы площадки стали доступнее для маломобильных туристов. Недалеко от фестивальной поляны построен глэмпинг-комплекс «Шестаковская усадьба», туристический объект появился благодаря субсидии для создания модульных некапитальных средств размещения.
Добавим, что власти Кузбасса планируют сделать Шестаковский комплекс круглогодичным, чтобы здесь в рамках программы центра «Сириус. Кузбасс» могли заниматься студенты и школьники, а в перспективе организовать площадку для обучения будущих палеонтологов со всей страны.