Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
19 февраля 2024

Эксперты об открытии Координационного центра Кузбасса: Цивилев вновь демонстрирует стратегический подход к развитию региона

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко дали старт работе регионального Координационного центра. Торжественная церемония официального запуска центра состоялась на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Координационный центр создан при содействии Аналитического центра при правительстве РФ, и одна из главных его задач – обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие, оперативный сбор и обмен данными, подчеркнул Цивилев. «Создание РКЦ позволит повысить качество государственного управления, эффективность решения поставленных президентом России Владимиром Путиным задач, в том числе при достижении национальных целей развития, реализации национальных проектов и региональных программ», – сказал губернатор.

В свою очередь Дмитрий Чернышенко отметил, что значительная заслуга в создании центра как раз принадлежит главе Кузбасса Сергею Цивилеву: «Благодаря его личному участию Кузбасс установил рекорд по скорости открытия региональных координационных центров среди всех пилотных регионов». Чернышенко добавил, что правительственная структура будет и дальше делиться с Кузбассом передовыми методиками, технологиями и цифровыми инструментами государственного управления.

Создание РКЦ в регионах должно на порядок улучшить качество межведомственного взаимодействия между ключевыми управленческими структурами, устраняя влияние главного фактора, вызывающего сбои в работе бюрократического аппарата – низкой степени согласованности действий органов власти, уверен декан факультета международных экономических отношений, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв. «Отдельно следует отметить, что открытие координационных центров позволит существенно увеличить скорость процесса выработки и принятия решений. Также создание РКЦ облегчит задачи контроля за выполнением планов и программ развития территорий, большинство из которых предполагают необходимость кооперации нескольких ведомств».

В свою очередь член Общественной палаты РФ, политолог Евгений Забродин в разговоре с «Клубом Регионов» обращает внимание, что люди в некоторых регионах годами ждут решения простейшей проблемы как раз из-за недостатков в межведомственном взаимодействии: «У ведомства части живут по логике, что это часть моих полномочий, а это уже нет. Но есть очень много вопросов, которые находятся на стыке полномочий разных ведомств, а иногда и разных уровней власти. И чаще всего они не решаются именно из-за такого перекидывания исполнения решения, а люди ждут годами. И единый центр координации позволит оперативно решать подобные вопросы, в том числе благодаря тому, что будет оперативно получать обратную связь от населения. Проще говоря, с появлением координационного центра человек получит одно окно, которое позволит решить те вопросы, которые зависают из-за разных интересов ведомств и муниципалитетов».

Необходимость создания подобных структур на региональном уровне поддерживает и доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. По словам эксперта, эффективность функционирования аналогичных структур на федеральном уровне, а именно координационного центра правительства, сегодня уже очевидна. Начиная с 2021г. были реализованы десятки проектов – по газификации, школьному питанию и по другим актуальным проблемам. «Это удобная площадка как для проведения разного рода мероприятий по обсуждению долгосрочных стратегических задач, так и для формирования пакета действий текущего характера, что тоже необходимо, – говорит Климанов. – Проблема, которая существует на региональном уровне, заключается в том, что необходимо добиться четкого и внятного взаимодействия структур федерального и регионального, а иногда и муниципального уровней для координации действий по тем или иным направлениям. Формирование координационного центра на уровне региона позволит решить как задачи текущие, так и долгосрочные. При этом, если на этой площадке будет установлено прямое взаимодействие с федеральными органами власти, то эффект будет, разумеется, совершенно другим, нежели просто какое-то оперативное заседание регионального правительства. И в этой связи как раз подобный проект, инициированный федерацией, но реализуемый в пилотном порядке в регионах, призван снять существующие разрывы во взаимодействии различных структур, которые подчас наблюдается».

Региональный центр Кузбасса будет работать вплотную с федеральным, обмениваясь информацией в режиме онлайн, что позволит синхронизировать работу. При этом РКЦ будет собирать и обрабатывать первичные данные, базовую объективную информацию, которая позволит оперативно выявлять проблемные места и своевременно принимать правильные управленческие решения. В том числе основываясь на обратной связи от населения, на что обращал особое внимание президент Владимир Путин во время посещения Координационного центра правительства РФ весной 2021 года.

Эксперты федерального центра также помогут в организации мониторинга федеральных и региональных госпрограмм, проектов социально-экономического, научного и научно-технического развития, окажут содействие в прогнозировании динамики основных показателей социально-экономического развития, в том числе в межрегиональной, инвестиционной и внешнеэкономической сферах. Таким образом Кузбасс получит содействие и поддержку правительственной структуры, что позитивно скажется на темпах развития региона в целом, а также создании научного, культурно-образовательного, промышленного кластеров и внедрения самых передовых практик. Вот почему появление такого центра губернатор считает стратегически важным.

Некачественная, инерционная, и порой даже отстающая информация об экономических изменениях, событиях – одна из серьезных проблем развития российской экономики, комментирует главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Олег Сухарев. «Несмотря на цифровизацию у нас есть нерешенные вопросы с оперативной и качественной информацией, которая нужна для принятия государственных управленческих решений. И я надеюсь, что подобные центры в какой-то мере будут восполнять информационные потери, которые постоянно являлись камнем преткновения в системе регионального и общего госуправления. Для качественного рывка в развитии нужно сначала нащупать источники ускорения темпа роста, а для этого нужна хорошая аналитическая работа. Нужно идентифицировать состояние экономики региона, понять, чем вызвана текущая динамика, как она складывается, как меняются факторы, какие источники еще не задействованы. И такой информационный анализ, когда информация аналитически выверена, научным способом обработана с помощью соответствующих методик, конечно, усилит грамотность принятия решений, повысит их оперативность и качество».

Кузбасс стал десятым регионом, где запущен подобный центр, всего же определено 20 пилотных регионов, где будет апробирована эта методика. Помимо позитивных перспектив в экономическом развитии это событие усиливает губернатора Цивилева и политически, считает Павел Селезнёв, учитывая и попадание Кузбасса в число пилотных регионов в столь важном проекте, и тесное взаимодействие губернатора с федеральным правительством.

«Открытие РКЦ может потенциально усилить политические позиции Сергея Цивилева, поскольку успешное освоение нового управленческого формата наверняка укрепит репутацию губернатора. Ведь с точки зрения федерального центра пилотное внедрение РКЦ является своеобразным «краш-тестом» для глав регионов, к участию в котором допущены лишь наиболее перспективные технократы», – добавляет Селезнёв.

Добавим, что сотрудниками РКЦ Кузбасса стали 13 высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий, работы с данными, управления проектами и инцидентами. Вся команда прошла обучение в координационном центре российского правительства. По словам губернатора Цивилева, уже сейчас определено порядка 10 первоочередных проектов, требующих участия специалистов Центра, среди них вопросы, связанные с федеральным финансированием, с единой системой проведения госзакупок, с единой бухгалтерией, с работой с ГО и ЧС и оперативным уведомлением.

Версия для печати