Правительство России отменило таможенные пошлины на вывоз каменного угля, за отказ от которых активно выступал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Напомним, пошлины ввели с октября 2023г., по плану они должны были действовать на протяжении всего 2024-го.
Более 5 млрд руб. составит общий инвестиционный бюджет развития Новотроицка, проект которого был разработан и принят в Оренбургской области по инициативе губернатора Дениса Паслера. Как подчеркнул глава региона, этот крупнейший проект сформирован по запросу жителей и при готовности участвовать в нем крупных предприятий города, в первую очередь компании «Уральская сталь».
Власти Кузбасса рассматривают возможности использования лучшего из советского опыта госпланирования для эффективного развития своей экономики. Прежде всего, речь идет о промышленности и отраслевом заказе.
В Ростовской области появятся первая в регионе особая экономическая зона и центр цифровой трансформации, а также будут применять новые инструменты для развития МСП и привлечения инвесторов. Об этом в своем инвестиционном послании рассказал губернатор Василий Голубев. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что власти региона выбрали верное направление развития.
В рамках политического «московского дела» прозвучали призывы к либерализации правовой и судебной системы. Эксперты отмечают необходимость изменить существующий порядок, когда бизнес откровенно «кошмарят», подрывая инвестпривлекательность России.
Вопросы развития ТОСЭРов обсудили в ходе встречи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко. Экономист Олег Сухарев отмечает, что возможности ТОСЭР могут быть расширены за счет предоставления резидентам доступа к ресурсам развития...
Эксперты, представители регионов Сибири и федеральных министерств обсудили развитие моногородов в СФО на семинаре «Академия развития моногородов» в Новосибирске. Гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов отметил, что в Новосибирской области развитие таких территорий идет весьма успешно. В Новосибирской области всего два моногорода, но там прикладывают все усилия для их развития, чтобы быть примером этой работы, говорит руководитель межрегионального центра повышения квалификации Сибирского института управления РАНХиГС Святослав Кобук.
Эксперты-экономисты, опрошенные «Клубом Регионов», в целом позитивно оценивают возможности российской экономики к 2025г. обогнать по темпам роста мировую экономику. Соответствующую задачу поставил Владимир Путин, поручив кабмину к 30 мая 2017г. подготовить комплекс мер.
Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области может быть интегрирована в федеральные проекты, предполагающие поддержку центра. Поручение проработать такую возможность ранее дал зампред правительства РФ Аркадий Дворкович. Эксперты отмечают актуальность программы реиндустриализации, а также важность ее господдержки. Губернатор Владимир Городецкий сообщил, что программа реиндустриализации экономики региона будет представлена на Петербургском международном экономическом форуме.
Главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор