Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 апреля 2010 | Архив

Тулеев не доверяет Новокузнецк отцу коррупционера

Фото: rian.ru

По инициативе главы Кузбасса Амана Тулеева в отставку отправлен глава Новокузнецка Сергей Мартин. Причина – сын мэра замешан в коррупционном скандале. Решение главы региона эксперты связывают с тем, что эта ситуация негативно влияла на позиции Тулеева и мэру «припомнили» победу коммуниста на выборах в горсовет. И.о. главы Новокузнецка утвержден замгубернатора Валерий Смолего, которого, по мнению наблюдателей, Тулеев будет продвигать на пост мэра.

В Новокузнецке депутаты горсовета по просьбе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева рассмотрели вопрос об отставке мэра города Сергея Мартина. По словам главы региона, отставка связана с ситуацией, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве города: Новокузнецкая управляющая компания (НУК), которая оказывала услуги по управлению и обслуживанию жилых домов, была замечена в хищении денежных средств. По этому факту в отношении ее руководителей было возбуждено шесть уголовных дел. Стоит сказать, что одним из совладельцев данной компании оказался сын главы города Максим Мартин, сообщил официальный сайт администрации Кузбасса.

Присутствовавший на сессии Новокузнецкого горсовета Аман Тулеев заявил, что считает «недопустимым, когда и родственники, и друзья главы города замешаны в фактах хищения денежных средств». В связи с этим Сергей Мартин написал заявление об отставке, которое было принято депутатами.

По мнению заместителя главного редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаила Гревнева, глава Кузбасса Аман Тулеев, требуя отправить в отставку мэра Новокузнецка, руководствовался не только доводами о коррупции. «Что касается хозяйствования, то мэр он был неидеальный, но вполне адекватный. Для города он действительно сделал немало, хотя и переоценивать его заслуги тоже не стоит. Я думаю, что отставка его связана с тем, что он упустил контроль над ситуацией в жилищно-коммунальной сфере, способствовал тому, что одним из собственников НУКа стал его сын. Кроме того, мы не все знаем, что происходит в высших сферах власти. Но, думаю, эта ситуация отрицательно влияет на репутацию губернатора, и естественно со стороны Тулеева было каким-то образом эту проблему решить», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Гревнев.

Политические причины отставки новокузнецкого мэра усматривает руководитель общественной комиссии по борьбе с коррупцией «Преграда» Сергей Бабичев: «Думаю, Тулеев и ранее знал о фактах коррупции, в этом деле был завязан бывший зам Тулеева – Александр Наумов, которого он ранее снял. Тогда все думали, что снимут сразу двоих – и Наумова, и Мартина, но Мартина оставили. А тут прибавилось, что в городе люди уже просто массово на улицу стали выходить, требовать отправить Мартина в отставку. Прибавились еще и выборы 14 марта, когда на одном из участков в Новокузнецке победил кандидат от КПРФ, и людей возмутило, что итоги выборов были признаны недействительными. И возможно, вину за победу коммуниста областные власти решили свалить тоже на Мартина».

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек считает отставку Сергея Мартина обоснованной: «Я убежден, что здесь в первую очередь сказалась деятельность самого Мартина, который позволил наносить урон городскому бюджету своему сыну и своим помощникам, поскольку еще одним совладельцем компании был сын работника администрации города. Разговоры об этих фактах ходили, были уголовные дела заведены. Но любой факт коррупции и злоупотребления нужно доказать, ведь можно человека и оклеветать. Поэтому губернатор здесь действовал осторожно, учитывая ситуацию, и в конечном итоге, видимо, чаша терпения переполнилась».

На должность исполняющего обязанности главы Новокузнецка Аман Тулеев предложил депутатам кандидатуру своего заместителя Валерия Смолего. Депутаты поддержали предложение главы Кузбасса. Эксперты считают, что для главы региона важно иметь своего человека во главе самого крупного города области и назначенный и.о. Валерий Смолего будет продвигаться Тулеевым на пост мэра города.

«Почему бы и нет? – считает политический обозреватель Михаил Гревнев. – Смолего опытный управленец, который зарекомендовал себя. В какой-то политике он не замечен. Я считаю, вполне разумное решение назначить именно его, потому что, я думаю, губернатор вряд ли доверяет окружению бывшего теперь мэра Мартина и поэтому решил поставить во главе Новокузнецка человека, в котором он уверен».

Депутат Владимир Волчек также добавил: «Смолего для Новокузнецка человек не посторонний, он проработал там 17 лет. Он знает город, знает его проблемы и проблемы области».

Добавим, что в ходе сессии горсовета также была определена дата выборов нового мэра Новокузнецка, они пройдут в единый день голосования в октябре 2010г.

Версия для печати
Главное