Кемеровская область
16 июля 2008 | Архив

Кемеровский губернатор обвинил Ростехнадзор в бессистемности

Аман Тулеев в официальном интервью заявил о том, что Ростехнадзор не выполняет тех задач, которые были поставлены перед началом полномасштабной проверки шахт Кузбасса.

По мнению кемеровского губернатора, нужно не просто выписывать штрафы, а вести текущий, систематический контроль за работой угольных участков: «Проверки пройдут, эксперты отрапортуют о принятых мерах и уедут, а угольные участки после устранения выявленных нарушений вновь заработают. В этой связи хотелось бы знать, что будет дальше? Будем ждать следующей аварии? Мы хотим, чтобы проверки не превращались в кампанейщину, чтобы Ростехнадзор не ждал следующей крупной аварии, а вел постоянную, систематическую работу на кузбасских шахтах, принимал превентивные меры и не допускал аварий и гибели людей».

В пресс-службе Ростехнадзора нам отказались дать комментарии, сославшись на отсутствие реакции руководства инспекции на заявления главы Кемеровской области.

Как сообщил «Клубу Регионов» начальник департамента топливно-энергетического комплекса областной администрации Андрей Гаммершмидт, инициатива главы области нашла совсем другое развитие, чем ожидали в областной администрации: «Задача, которая ставилась перед Ростехнадзором – глобальная проверка всех предприятий угольной промышленности, которые ведут подземную добычу угля – не выполняется. Фиксируются мелкие нарушения, а глобальные вопросы безопасности не решаются. Не исключаем и то, что существует сговор инспекторов Ростехнадзора с руководством угледобывающих компаний, ведь если проверяющие выявят грубое нарушение в технике безопасности, естественно, шахту закроют. Шахты в этом, конечно, не заинтересованы. Но сейчас, когда проверка уже идет к концу, поздно что-то менять».

Напомним, что с 23 июня в результате многократных обращений Амана Тулеева в правительство РФ, Ростехнадзор проводит беспрецедентную проверку угольных шахт на предмет их безопасности. В течение месяца инспекторы Ростехнадзора, которые прибыли в область из других регионов, должны обследовать все шахты Кузбасса. Уже проверено 47 угольных шахт, выявлено почти 4 тыс. нарушений правил и норм промышленной безопасности. Привлечены к административной ответственности и оштрафованы 360 должностных лиц и сотрудников угольных предприятий на сумму более 1,5 млн. руб. В настоящее время проверяются оставшиеся угольные шахты.

Версия для печати