Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 июля 2008 | Архив

Кемеровский губернатор обвинил Ростехнадзор в бессистемности

Аман Тулеев в официальном интервью заявил о том, что Ростехнадзор не выполняет тех задач, которые были поставлены перед началом полномасштабной проверки шахт Кузбасса.

По мнению кемеровского губернатора, нужно не просто выписывать штрафы, а вести текущий, систематический контроль за работой угольных участков: «Проверки пройдут, эксперты отрапортуют о принятых мерах и уедут, а угольные участки после устранения выявленных нарушений вновь заработают. В этой связи хотелось бы знать, что будет дальше? Будем ждать следующей аварии? Мы хотим, чтобы проверки не превращались в кампанейщину, чтобы Ростехнадзор не ждал следующей крупной аварии, а вел постоянную, систематическую работу на кузбасских шахтах, принимал превентивные меры и не допускал аварий и гибели людей».

В пресс-службе Ростехнадзора нам отказались дать комментарии, сославшись на отсутствие реакции руководства инспекции на заявления главы Кемеровской области.

Как сообщил «Клубу Регионов» начальник департамента топливно-энергетического комплекса областной администрации Андрей Гаммершмидт, инициатива главы области нашла совсем другое развитие, чем ожидали в областной администрации: «Задача, которая ставилась перед Ростехнадзором – глобальная проверка всех предприятий угольной промышленности, которые ведут подземную добычу угля – не выполняется. Фиксируются мелкие нарушения, а глобальные вопросы безопасности не решаются. Не исключаем и то, что существует сговор инспекторов Ростехнадзора с руководством угледобывающих компаний, ведь если проверяющие выявят грубое нарушение в технике безопасности, естественно, шахту закроют. Шахты в этом, конечно, не заинтересованы. Но сейчас, когда проверка уже идет к концу, поздно что-то менять».

Напомним, что с 23 июня в результате многократных обращений Амана Тулеева в правительство РФ, Ростехнадзор проводит беспрецедентную проверку угольных шахт на предмет их безопасности. В течение месяца инспекторы Ростехнадзора, которые прибыли в область из других регионов, должны обследовать все шахты Кузбасса. Уже проверено 47 угольных шахт, выявлено почти 4 тыс. нарушений правил и норм промышленной безопасности. Привлечены к административной ответственности и оштрафованы 360 должностных лиц и сотрудников угольных предприятий на сумму более 1,5 млн. руб. В настоящее время проверяются оставшиеся угольные шахты.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.