Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
16 июля 2008 | Архив

Кемеровский губернатор обвинил Ростехнадзор в бессистемности

Аман Тулеев в официальном интервью заявил о том, что Ростехнадзор не выполняет тех задач, которые были поставлены перед началом полномасштабной проверки шахт Кузбасса.

По мнению кемеровского губернатора, нужно не просто выписывать штрафы, а вести текущий, систематический контроль за работой угольных участков: «Проверки пройдут, эксперты отрапортуют о принятых мерах и уедут, а угольные участки после устранения выявленных нарушений вновь заработают. В этой связи хотелось бы знать, что будет дальше? Будем ждать следующей аварии? Мы хотим, чтобы проверки не превращались в кампанейщину, чтобы Ростехнадзор не ждал следующей крупной аварии, а вел постоянную, систематическую работу на кузбасских шахтах, принимал превентивные меры и не допускал аварий и гибели людей».

В пресс-службе Ростехнадзора нам отказались дать комментарии, сославшись на отсутствие реакции руководства инспекции на заявления главы Кемеровской области.

Как сообщил «Клубу Регионов» начальник департамента топливно-энергетического комплекса областной администрации Андрей Гаммершмидт, инициатива главы области нашла совсем другое развитие, чем ожидали в областной администрации: «Задача, которая ставилась перед Ростехнадзором – глобальная проверка всех предприятий угольной промышленности, которые ведут подземную добычу угля – не выполняется. Фиксируются мелкие нарушения, а глобальные вопросы безопасности не решаются. Не исключаем и то, что существует сговор инспекторов Ростехнадзора с руководством угледобывающих компаний, ведь если проверяющие выявят грубое нарушение в технике безопасности, естественно, шахту закроют. Шахты в этом, конечно, не заинтересованы. Но сейчас, когда проверка уже идет к концу, поздно что-то менять».

Напомним, что с 23 июня в результате многократных обращений Амана Тулеева в правительство РФ, Ростехнадзор проводит беспрецедентную проверку угольных шахт на предмет их безопасности. В течение месяца инспекторы Ростехнадзора, которые прибыли в область из других регионов, должны обследовать все шахты Кузбасса. Уже проверено 47 угольных шахт, выявлено почти 4 тыс. нарушений правил и норм промышленной безопасности. Привлечены к административной ответственности и оштрафованы 360 должностных лиц и сотрудников угольных предприятий на сумму более 1,5 млн. руб. В настоящее время проверяются оставшиеся угольные шахты.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.