Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 сентября 2010 | Архив

Глава Кузбасса решил опереться на слабый пол

Кемеровский губернатор Аман Тулеев направил письма женам кузбасских шахтеров, в которых просит их принять активное участие в обеспечении безопасности горняков. Тулеев считает, что необходимо «объединить наши усилия и вместе бороться с наркоманами, пьяницами и курящими под землей».

Глава Кузбасса Аман Тулеев направил письма женам шахтеров, в которых просит их дать совет, как обеспечить безопасность горняков. В своем обращении глава региона предлагает «объединить наши усилия и вместе бороться с наркоманами, пьяницами и курящими под землей». «Практически после каждой аварии мы находим на месте трагедии, в спецовках у горняков спички, зажигалки, окурки. А что такое курить в шахте?! Мы все знаем шахтерскую истину: «Был бы газ, а искра найдется». А сколько горняков пьют водку перед сменой! Или идут в шахту с похмелья. А наркотики! Бывает, что во время проверок в забое даже ложки находят, в которых на открытом огне кто-то готовил себе дозу! Судите сами, только за один 2009г. выявлено 504 случая употребления алкоголя и наркотиков шахтерами. А это ведь не просто их личная халатность, разгильдяйство и безответственность. В таком состоянии люди – хуже террористов, могут взорвать всех. А в шахте, как в подводной лодке, – бежать некуда!» – говорится в письме Амана Тулеева.

В своем обращении глава Кузбасса отмечает, что те мужья, которые знают, «кто курит в шахте, кто наркоманит, но остается равнодушным, замалчивает эти факты, то я считаю, что это настоящее преступление – против себя, против своей семьи. Он просто обязан остановить таких людей, не допустить, чтобы они спустились в лаву».

Кемеровский губернатор также призывает шахтерских жен следить за тем, в каком состоянии находятся их мужья перед работой. «Вы лучше знаете, в каком состоянии идет на работу ваш муж, берет ли с собой в шахту сигареты или, не дай Бог, наркотики. Если такое случается – запрещайте, не пускайте, делайте все возможное для сохранения его жизни и жизни других шахтеров. Если не получается бороться, то пусть лучше уходит из шахты. Сам жив останется и людей не погубит», – пишет Тулеев.

В заключении письма глава региона отмечает, что региональные власти, в свою очередь, будут принимать «самые жесткие меры по наведению порядка на угольных предприятиях Кузбасса».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.