Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 сентября 2010 | Архив

Глава Кузбасса решил опереться на слабый пол

Кемеровский губернатор Аман Тулеев направил письма женам кузбасских шахтеров, в которых просит их принять активное участие в обеспечении безопасности горняков. Тулеев считает, что необходимо «объединить наши усилия и вместе бороться с наркоманами, пьяницами и курящими под землей».

Глава Кузбасса Аман Тулеев направил письма женам шахтеров, в которых просит их дать совет, как обеспечить безопасность горняков. В своем обращении глава региона предлагает «объединить наши усилия и вместе бороться с наркоманами, пьяницами и курящими под землей». «Практически после каждой аварии мы находим на месте трагедии, в спецовках у горняков спички, зажигалки, окурки. А что такое курить в шахте?! Мы все знаем шахтерскую истину: «Был бы газ, а искра найдется». А сколько горняков пьют водку перед сменой! Или идут в шахту с похмелья. А наркотики! Бывает, что во время проверок в забое даже ложки находят, в которых на открытом огне кто-то готовил себе дозу! Судите сами, только за один 2009г. выявлено 504 случая употребления алкоголя и наркотиков шахтерами. А это ведь не просто их личная халатность, разгильдяйство и безответственность. В таком состоянии люди – хуже террористов, могут взорвать всех. А в шахте, как в подводной лодке, – бежать некуда!» – говорится в письме Амана Тулеева.

В своем обращении глава Кузбасса отмечает, что те мужья, которые знают, «кто курит в шахте, кто наркоманит, но остается равнодушным, замалчивает эти факты, то я считаю, что это настоящее преступление – против себя, против своей семьи. Он просто обязан остановить таких людей, не допустить, чтобы они спустились в лаву».

Кемеровский губернатор также призывает шахтерских жен следить за тем, в каком состоянии находятся их мужья перед работой. «Вы лучше знаете, в каком состоянии идет на работу ваш муж, берет ли с собой в шахту сигареты или, не дай Бог, наркотики. Если такое случается – запрещайте, не пускайте, делайте все возможное для сохранения его жизни и жизни других шахтеров. Если не получается бороться, то пусть лучше уходит из шахты. Сам жив останется и людей не погубит», – пишет Тулеев.

В заключении письма глава региона отмечает, что региональные власти, в свою очередь, будут принимать «самые жесткие меры по наведению порядка на угольных предприятиях Кузбасса».

Версия для печати
Главное