Кемеровская область
15 сентября 2010 | Архив

Политолог: если бы Тулеева надо было убрать, это бы уже давно сделали

Кемеровские коммунисты в очередной раз обратились к президенту России с просьбой уволить главу Кузбасса Амана Тулеева. Оппозиция напомнила главе государства о его пожелании губернаторам вести диалог с оппозицией, а Тулеев, по мнению коммунистов, игнорирует это распоряжение Дмитрия Медведева. Эксперты считают, что Центр не пойдет на отставку недавно назначенного и имеющего высокий рейтинг губернатора.

Сайт кузбасских коммунистов опубликовал обращение группы граждан к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором авторы обвиняют областные власти в гонениях местной ячейки компартии. В обращении отмечается, что в регионе развернута «травля» коммунистов «вплоть до индивидуального террора и физического воздействия на депутата Останину (Нина Останина – депутат Госдумы от КПРФ. – Прим. «КР»)». В заключении письма авторы просят президента: «Уймите в Кузбассе беспредел тулеевщины».

Представители оппозиции, рассматривая политические перспективы Тулеева, говорят о тренде Кремля на замену глав регионов, которые не могут наладить контакт с местными элитами. Примером тому, по мнению сторонников этой конспирологической гипотезы, является отставка губернатора Калининградской области Георгия Бооса. В связи с этим в оппозиционных СМИ появились публикации о том, что затянувшийся конфликт главы Кузбасса и местных коммунистов может иметь политические последствия для Амана Тулеева.

Член Центральной контрольной комиссии КПРФ Александр Студеникин выразил сомнения в возможности отставки кемеровского губернатора: «Не честь для любой власти только что утвержденного губернатора менять по каким-то бы то ни было возникшим обстоятельствам. Ситуация по кемеровскому губернатору раскачивалась, в том числе и региональным отделением КПРФ, накануне переназначения Тулеева. Были различные обращения, в том числе и к президенту страны, с целью не допустить Тулеева на четвертый губернаторский срок. Но он снова стал губернатором, что говорит о жестком политическом противостоянии по данному вопросу. С той поры не так много времени прошло, чтобы можно было кардинально пересмотреть эту ситуацию. Как бы нам ни хотелось, чтобы его рейтинг не был таким высоким, но так или иначе он является одной из самых сильных политических фигур». По мнению Александра Студеникина, для Центра важнейшим параметром эффективности губернаторов является отсутствие социальных потрясений в регионе и высокий уровень доверия населения, нежели какие-либо другие причины.

Политолог Виктор Желтов считает, что решение о смене губернаторов, у которых существуют конфликты в регионах, зависит от масштабов этих конфликтов: «Думаю, Тулееву нечего опасаться в том смысле, как к нему относится население, как оно воспринимает его. Вопросов к Тулееву не должно возникать по социальным, экономическим и другим показателям. Единственная проблема, которая может здесь возникнуть, – это тема губернаторов-долгожителей, которая сейчас активно обсуждается. Мне кажется, что люди, принимающие решения, достаточно разумные и понимают, что все зависит не от возраста и количества сроков, а от конкретных результатов. Я думаю, если бы губернатора надо было убрать, это давно бы уже было сделано».

Заместитель координатора кемеровского регионального отделения ЛДПР Наталья Гулина отметила нехватку диалога между различными политическими силами региона: «Конфликт КПРФ и губернатора, действительно, затянувшийся. Если говорить об опасениях губернатора за свою должность, то такие вещи решать Кремлю. Я бы говорила о внимании всех политических структур к тому, чтобы выстраивать конструктивный диалог на территории области».

Напомним, что Аман Тулеев судился с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. В ответ местное отделение КПРФ неоднократно требовало снять Тулеева с должности. Кроме того, депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина обращалась к президенту России с просьбой защитить ее от кемеровского губернатора. Также коммунисты предложили президенту России отправить в отставку губернатора Амана Тулеева, так как он не ведет диалог с оппозицией.

Версия для печати