прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 декабря 2010 | Архив

У кемеровского губернатора появилась своя Кущевская?

Фото: news.life.ru

Глава Кузбасса Аман Тулеев провел совещание в связи с выходом программы «Специальный корреспондент», посвященной «наездам» на малый бизнес в Кемеровской области. Расследование одного из инцидентов Тулеев взял под личный контроль.

Администрация Кемеровской области отреагировала на сюжет программы «Специальный корреспондент» телеканала «Россия-1», в котором рассказывалось о вооруженном нападении на жителя поселка Большая Талда Прокопьевского района Сергея Шалыгина.

Напомним: в августе этого года группа вооруженных людей нанесла побои Шалыгину и его компаньону. После этого несколько раз выстрелили в сторону отца Шалыгина. Данный инцидент был снят камерой слежения, установленной Сергеем Шалыгиным, и показан на центральном телевидении в передаче, посвященной «наездам» на малый бизнес. Как сообщает сайт a42.ru, семья Шалыгиных отметила, что расследование не сдвинулось с мертвой точки, а нападавшие, которые были задержаны по горячим следам, отпущены.

В материале пресс-службы администрации Кемеровской области говорится, что по факту, опубликованному в «Специальном корреспонденте», еще в августе 2010г. было возбуждено уголовное дело по ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В ходе расследования личности подозреваемых установлены. Один из них был сразу же по горячим следам задержан, но по решению суда отпущен под залог. В настоящее время все подозреваемые объявлены в федеральный розыск. Расследование данного дела находится под особым контролем руководства ГУВД по Кемеровской области.

Кроме того, в официальном сообщении областного УВД говорится, что, по мнению специалистов, данное преступление трудно расценивать как наезд на малый бизнес. «В ОБЭП ОВД по Прокопьевскому району стала поступать оперативная информация о том, что Сергей Шалыгин осуществляет хищения дизельного топлива для его дальнейшей перепродажи с Талдинского угольного разреза. Как отмечают в правоохранительных органах, в хищении помогали его родственники, в том числе его отец, бывший работник МВД, а также преступные авторитеты, входящие в ОПГ «Ильинские». По этой же схеме, считает следствие, реализовывался и ворованный на разрезе уголь. Мать Шалыгина занимается куплей-продажей паевых земель сельхозназначения с последующей перепродажей угольным предприятиям. Следователи считают, что интересы семьи Шалыгиных с интересами ОПГ «Ильинские» разошлись», – пишет пресс-служба администрации региона.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел совещание, посвященное скандальному телерепортажу. Глава региона обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области Александру Елину с требованием провести тщательное расследование произошедшего и полностью ликвидировать преступную группировку. Тулеев также отметил, что взял расследование данного уголовного дела под личный контроль.

Кроме того, глава Кузбасса обратился к директору УК «Кузбассразрезуголь» Олегу Литвину с требованием навести порядок с сохранностью ГСМ, пресекать незаконную добычу угля, не скрывать подобные факты от правоохранительных органов.

Версия для печати