Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 декабря 2010 | Архив

У кемеровского губернатора появилась своя Кущевская?

Фото: news.life.ru

Глава Кузбасса Аман Тулеев провел совещание в связи с выходом программы «Специальный корреспондент», посвященной «наездам» на малый бизнес в Кемеровской области. Расследование одного из инцидентов Тулеев взял под личный контроль.

Администрация Кемеровской области отреагировала на сюжет программы «Специальный корреспондент» телеканала «Россия-1», в котором рассказывалось о вооруженном нападении на жителя поселка Большая Талда Прокопьевского района Сергея Шалыгина.

Напомним: в августе этого года группа вооруженных людей нанесла побои Шалыгину и его компаньону. После этого несколько раз выстрелили в сторону отца Шалыгина. Данный инцидент был снят камерой слежения, установленной Сергеем Шалыгиным, и показан на центральном телевидении в передаче, посвященной «наездам» на малый бизнес. Как сообщает сайт a42.ru, семья Шалыгиных отметила, что расследование не сдвинулось с мертвой точки, а нападавшие, которые были задержаны по горячим следам, отпущены.

В материале пресс-службы администрации Кемеровской области говорится, что по факту, опубликованному в «Специальном корреспонденте», еще в августе 2010г. было возбуждено уголовное дело по ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В ходе расследования личности подозреваемых установлены. Один из них был сразу же по горячим следам задержан, но по решению суда отпущен под залог. В настоящее время все подозреваемые объявлены в федеральный розыск. Расследование данного дела находится под особым контролем руководства ГУВД по Кемеровской области.

Кроме того, в официальном сообщении областного УВД говорится, что, по мнению специалистов, данное преступление трудно расценивать как наезд на малый бизнес. «В ОБЭП ОВД по Прокопьевскому району стала поступать оперативная информация о том, что Сергей Шалыгин осуществляет хищения дизельного топлива для его дальнейшей перепродажи с Талдинского угольного разреза. Как отмечают в правоохранительных органах, в хищении помогали его родственники, в том числе его отец, бывший работник МВД, а также преступные авторитеты, входящие в ОПГ «Ильинские». По этой же схеме, считает следствие, реализовывался и ворованный на разрезе уголь. Мать Шалыгина занимается куплей-продажей паевых земель сельхозназначения с последующей перепродажей угольным предприятиям. Следователи считают, что интересы семьи Шалыгиных с интересами ОПГ «Ильинские» разошлись», – пишет пресс-служба администрации региона.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел совещание, посвященное скандальному телерепортажу. Глава региона обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области Александру Елину с требованием провести тщательное расследование произошедшего и полностью ликвидировать преступную группировку. Тулеев также отметил, что взял расследование данного уголовного дела под личный контроль.

Кроме того, глава Кузбасса обратился к директору УК «Кузбассразрезуголь» Олегу Литвину с требованием навести порядок с сохранностью ГСМ, пресекать незаконную добычу угля, не скрывать подобные факты от правоохранительных органов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.