Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 декабря 2010 | Архив

У кемеровского губернатора появилась своя Кущевская?

Фото: news.life.ru

Глава Кузбасса Аман Тулеев провел совещание в связи с выходом программы «Специальный корреспондент», посвященной «наездам» на малый бизнес в Кемеровской области. Расследование одного из инцидентов Тулеев взял под личный контроль.

Администрация Кемеровской области отреагировала на сюжет программы «Специальный корреспондент» телеканала «Россия-1», в котором рассказывалось о вооруженном нападении на жителя поселка Большая Талда Прокопьевского района Сергея Шалыгина.

Напомним: в августе этого года группа вооруженных людей нанесла побои Шалыгину и его компаньону. После этого несколько раз выстрелили в сторону отца Шалыгина. Данный инцидент был снят камерой слежения, установленной Сергеем Шалыгиным, и показан на центральном телевидении в передаче, посвященной «наездам» на малый бизнес. Как сообщает сайт a42.ru, семья Шалыгиных отметила, что расследование не сдвинулось с мертвой точки, а нападавшие, которые были задержаны по горячим следам, отпущены.

В материале пресс-службы администрации Кемеровской области говорится, что по факту, опубликованному в «Специальном корреспонденте», еще в августе 2010г. было возбуждено уголовное дело по ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В ходе расследования личности подозреваемых установлены. Один из них был сразу же по горячим следам задержан, но по решению суда отпущен под залог. В настоящее время все подозреваемые объявлены в федеральный розыск. Расследование данного дела находится под особым контролем руководства ГУВД по Кемеровской области.

Кроме того, в официальном сообщении областного УВД говорится, что, по мнению специалистов, данное преступление трудно расценивать как наезд на малый бизнес. «В ОБЭП ОВД по Прокопьевскому району стала поступать оперативная информация о том, что Сергей Шалыгин осуществляет хищения дизельного топлива для его дальнейшей перепродажи с Талдинского угольного разреза. Как отмечают в правоохранительных органах, в хищении помогали его родственники, в том числе его отец, бывший работник МВД, а также преступные авторитеты, входящие в ОПГ «Ильинские». По этой же схеме, считает следствие, реализовывался и ворованный на разрезе уголь. Мать Шалыгина занимается куплей-продажей паевых земель сельхозназначения с последующей перепродажей угольным предприятиям. Следователи считают, что интересы семьи Шалыгиных с интересами ОПГ «Ильинские» разошлись», – пишет пресс-служба администрации региона.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел совещание, посвященное скандальному телерепортажу. Глава региона обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области Александру Елину с требованием провести тщательное расследование произошедшего и полностью ликвидировать преступную группировку. Тулеев также отметил, что взял расследование данного уголовного дела под личный контроль.

Кроме того, глава Кузбасса обратился к директору УК «Кузбассразрезуголь» Олегу Литвину с требованием навести порядок с сохранностью ГСМ, пресекать незаконную добычу угля, не скрывать подобные факты от правоохранительных органов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».