Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 октября 2011 | Архив

Блогер отказался мириться с главой Кузбасса

Фото: «Коммерсант»

Кемеровский блогер Александр Сорокин, обвиняемый в клевете на главу Кузбасса Амана Тулеева, отверг предложения стороны губернатора о примирении. Сорокин объяснил это тем, что «приемлемых условий компромисса противоположная сторона не предлагает». Блогер считает, что любой исход этого дела принесет репутационные потери Аману Тулееву: «Даже если я проиграю дело, то ни один человек не скажет, что молодец губернатор, наказал безответственного клеветника. Но очень многие скажут, что злодей-губернатор расправился с честным журналистом».

Состоялось очередное заседание суда по делу о клевете на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В клевете обвиняется блогер Александр Сорокин. Основанием для возбуждения уголовного дела стала публикация Сорокиным в «Живом журнале» текста под названием «Латиноамериканщина по-российски...». По версии следствия, в этой публикации были распространены заведомо ложные сведения о причастности Амана Тулеева к операциям с рейдерским перераспределением крупной собственности на территории области.

Александр Сорокин не намерен признавать себя клеветником

На заседании суда представитель кемеровского губернатора, адвокат Алексей Синицын заявил о возможности примирения сторон. «Мой доверитель был готов проявить снисхождение к Сорокину, если бы он признал вину и возместил причиненный ущерб», - сказал Синицын.

Александр Сорокин отметил, что не согласен с такими условиями, и не желает «признавать себя клеветником». «В моей записи нет клеветнических фактов, а есть лишь мнения, суждения и предположения, на которые каждый человек имеет полное право. Кроме того, эти мнения, суждения и предположения опираются на реальные факты и события, то есть не являются голословными, доказательства чего я предоставил следователю в ходе допросов», - сказал «Клубу Регионов» Александр Сорокин.

В то же время блогер отметил, что готов рассмотреть иные предложения к примирению: «Что думает об этом сам губернатор - не известно, поскольку в суд (несмотря на мои обращения к судье по этому поводу) он не является. Спросить его самого нет возможности. В показаниях, которые Тулеев дал следователю (протокол допроса имеется в деле), он указывает, что с ходом уголовного дела и с его результатами (по окончании) «знакомиться отказывается». Судя по всему, та же позиция у него и в отношении судебного процесса. То есть всем бесконтрольно рулит Синицын. А если спросить губернатора, он, возможно, вообще с трудом вспомнит, кто такой Сорокин и что этот Сорокин написал».

Обвиняемый также заявил, что в его отказе от примирения нет политических мотивов: «Я отказываюсь от примирения просто потому, что приемлемых условий компромисса противоположная сторона не предлагает». По словам блогера, он «не считает Тулеева врагом человечества», но в то же время «я его критикую за те решения и действия, экономические, политические, социальные, которые мне представляются неверными».

Сорокин считает, что, как бы суд не завершился, в проигрыше останется Аман Тулеев: «Во-первых, я по ходу дела вбрасываю и придаю гласности много неприятной фактуры про губернатора и его коррумпированное окружение. Во-вторых, даже если я проиграю дело, то, думаю, ни один человек не скажет, что вот, мол, молодец губернатор, наказал безответственного клеветника. Но очень многие скажут, что злодей-губернатор расправился с честным журналистом. То есть немалые репутационные издержки у Тулеева уже есть и будут еще больше».

Добавим, что очередное заседание суда по этому делу намечено на 1 ноября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.