Блогер отказался мириться с главой Кузбасса
Кемеровский блогер Александр Сорокин, обвиняемый в клевете на главу Кузбасса Амана Тулеева, отверг предложения стороны губернатора о примирении. Сорокин объяснил это тем, что «приемлемых условий компромисса противоположная сторона не предлагает». Блогер считает, что любой исход этого дела принесет репутационные потери Аману Тулееву: «Даже если я проиграю дело, то ни один человек не скажет, что молодец губернатор, наказал безответственного клеветника. Но очень многие скажут, что злодей-губернатор расправился с честным журналистом».
Состоялось очередное заседание суда по делу о клевете на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В клевете обвиняется блогер Александр Сорокин. Основанием для возбуждения уголовного дела стала публикация Сорокиным в «Живом журнале» текста под названием «Латиноамериканщина по-российски...». По версии следствия, в этой публикации были распространены заведомо ложные сведения о причастности Амана Тулеева к операциям с рейдерским перераспределением крупной собственности на территории области.
Александр Сорокин не намерен признавать себя клеветником
На заседании суда представитель кемеровского губернатора, адвокат Алексей Синицын заявил о возможности примирения сторон. «Мой доверитель был готов проявить снисхождение к Сорокину, если бы он признал вину и возместил причиненный ущерб», - сказал Синицын.
Александр Сорокин отметил, что не согласен с такими условиями, и не желает «признавать себя клеветником». «В моей записи нет клеветнических фактов, а есть лишь мнения, суждения и предположения, на которые каждый человек имеет полное право. Кроме того, эти мнения, суждения и предположения опираются на реальные факты и события, то есть не являются голословными, доказательства чего я предоставил следователю в ходе допросов», - сказал «Клубу Регионов» Александр Сорокин.
В то же время блогер отметил, что готов рассмотреть иные предложения к примирению: «Что думает об этом сам губернатор - не известно, поскольку в суд (несмотря на мои обращения к судье по этому поводу) он не является. Спросить его самого нет возможности. В показаниях, которые Тулеев дал следователю (протокол допроса имеется в деле), он указывает, что с ходом уголовного дела и с его результатами (по окончании) «знакомиться отказывается». Судя по всему, та же позиция у него и в отношении судебного процесса. То есть всем бесконтрольно рулит Синицын. А если спросить губернатора, он, возможно, вообще с трудом вспомнит, кто такой Сорокин и что этот Сорокин написал».
Обвиняемый также заявил, что в его отказе от примирения нет политических мотивов: «Я отказываюсь от примирения просто потому, что приемлемых условий компромисса противоположная сторона не предлагает». По словам блогера, он «не считает Тулеева врагом человечества», но в то же время «я его критикую за те решения и действия, экономические, политические, социальные, которые мне представляются неверными».
Сорокин считает, что, как бы суд не завершился, в проигрыше останется Аман Тулеев: «Во-первых, я по ходу дела вбрасываю и придаю гласности много неприятной фактуры про губернатора и его коррумпированное окружение. Во-вторых, даже если я проиграю дело, то, думаю, ни один человек не скажет, что вот, мол, молодец губернатор, наказал безответственного клеветника. Но очень многие скажут, что злодей-губернатор расправился с честным журналистом. То есть немалые репутационные издержки у Тулеева уже есть и будут еще больше».
Добавим, что очередное заседание суда по этому делу намечено на 1 ноября.