Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 августа 2008 | Архив

Коммерсанты пытаются «надавить» на Амана Тулеева

Локомотив наехал на автомобиль ОМОНа, охраняющего территорию цементного завода закрытого по решению суда. В Кузбассе считают это происшествие попыткой владельцев предприятия оказать давление на губернатора.

В областной администрации нам сказали, что сейчас правоохранительные органы выясняют причины инцидента и только после официальных заключений можно делать какие-либо выводы. Создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств происшествия. Однако в пресс-службе не скрывают, что видят за всеми этими событиями желание собственников предприятия оказать давление на губернатора, который был одним из инициаторов закрытия завода. Происшествие выглядит не случайным, а специально спланированным если учесть тот факт, что во время инцидента с тепловозом на месте оказалась съемочная группа одного из федеральных телеканалов. По мнению представителей областной администрации, эти журналисты, скорее всего, выполняют заказ собственников завода по нагнетанию ажиотажа вокруг закрытия цементного производства. Позиция Амана Тулеева в этом вопросе, несмотря на подобное развитие событий, остается неизменной: «Здоровье людей 550-тысячного города важнее любых экономических показателей устаревшего и опасного предприятия» – отметил губернатор.

В приемной «Кузнецкого цементного завода» «Клубу Регионов» сказали, что ни руководителя завода Валерия Фирсова, ни сотрудников пресс-службы на месте нет. Отметим, что такой же ответ давали и месяц назад, когда завод еще работал и шло судебное разбирательство.
Напомним, что Новокузнецкий цементный завод был закрыт по решению суда из-за несоблюдения экологических требований. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу цементным заводом, который располагается в Центральном районе Новокузнецка, превышали все допустимые нормы. Требования же природоохранных и санитарных органов собственниками завода не выполнялись. По результатам проверок управлений Ростехнадзора и Росприроднадзора по Кемеровской области, предприятие и должностные лица неоднократно подвергались наказанию в виде административных штрафов.

Версия для печати