Кемеровская область
7 марта 2012 | Архив

Тулеев взялся за очередного блогера

Глава Кемеровской области Аман Тулеев подал в суд на блогера Дмитрия Шипилова за «оскорбление представителя власти». Недавно судившийся с Тулеевым блогер Александр Сорокин считает, что его дело и дело Шипилова в целом разные, но похожи «по концепции действий власти». По мнению Сорокина, решения о подаче исков в суд принимают помощники губернатора с его согласия. «Если бы Тулееву это было бы неугодно, то, наверно, они бы так себя не вели», - сказал блогер.

В Кемеровской области начался суд над блогером Дмитрием Шипиловым. Обвинение ему предъявлено по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) в связи с двумя записями в его «Живом журнале» – «Повелители мух» и «Говорит и показывает».

Потерпевшими по делу проходят губернатор региона Аман Тулеев и начальник областного департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн.

Первое заседание состоялось 6 марта. На нем были зачитаны материалы дела и допрошены свидетели.

Стоит сказать, что в прошлом году Аман Тулеев судился с другим кемеровским блогером Александром Сорокиным, которого обвиняли в клевете. Однако это дело было прекращено в связи с декриминализацией статьи УК РФ «Клевета».

Александр Сорокин: не надо шантажировать всех, кто тебя критикует, уголовными делами

В процессе суда над Сорокиным эксперты сходились во мнении, что при любом решении в проигрыше останется глава региона, так как общественное мнение будет на стороне блогера.

В интервью «Клубу Регионов» Александр Сорокин отметил, что в его деле и деле Шипилова есть как похожие, так и различные моменты: «Дело в том, что по моему делу претензии касались недовольства той фактурой, которую я обнародовал относительно деятельности нашей власти. В деле Шипилова ситуация иная: недовольство вызвали те, как полагают обиженные, оскорбления, которые Шипилов разместил в своем блоге. Одно дело, когда приводятся факты или суждения о деятельности каких-то должностных лиц. Другое дело, когда идет разбирательство с оскорблениями. В этой ситуации, конечно, сложнее придать общественный резонанс этому делу и преподнести ситуацию так, что какая нехорошая власть гнобит честного блогера, потому что нужно разбираться, были там или нет оскорбления. В этом смысле дела различаются, а по самой концепции действий власти все это очень похоже».

Сорокин считает, что реакция властей Кузбасса на любую критику в блогосфере излишне резкая. По словам блогера, решения о подаче исков в суд принимает не сам губернатор, а этим, с согласия Тулеева, занимаются его помощники: «Но усердие помощников ведь само по себе не возникает. Это значит - такая обстановка, значит - такая установка дана этим помощникам. Если бы Тулееву это было неугодно, невыгодно, то, наверно, они бы так себя не вели. Он сам не вникает, но вполне одобряет эту деятельность».

Добавим, что очередное заседание суда по делу Дмитрия Шипилова состоится 14 марта. 

Версия для печати