Кемеровская область
4 апреля 2012 | Архив

Оскорбление Тулеева карается исправительными работами

Блогер Дмитрий Шипилов признан виновным в оскорблении главы Кузбасса Амана Тулеева. Он приговорен судом к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. По мнению блогера Александра Сорокина, ранее также судившегося с Тулеевым, Шипилову не удалось привлечь к своему делу внимание общественности, что снизило эффективность его защиты. Сорокин считает, что подобные иски в суд команды губернатора – «это система подавления неугодных». Однако большинство наблюдателей сомневаются, что решение Тулеева подать в суд имело политические мотивы.

Суд города Юрга Кемеровской области признал виновным местного блогера Дмитрия Шипилова в оскорблении губернатора региона Амана Тулеева и начальника областного департамента культуры и национальной политики Ларисы Зауэрвайн. Напомним, что уголовное дело в отношении блогера было возбуждено в связи с двумя записями в его «Живом журнале» - «Повелители мух» и «Говорит и показывает».

В результате суд назначил Шипилову наказание в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Блогер: Шипилову не удалось привлечь внимание СМИ

Стоит сказать, что ранее Аман Тулеев судился с другим кемеровским блогером Александром Сорокиным. Его обвиняли в клевете, однако это дело было прекращено в связи с декриминализацией статьи УК РФ «Клевета». По словам местных экспертов, Сорокину в свое время удалось заручиться серьезной общественной поддержкой и любой исход его дела привел бы к политическому проигрышу Амана Тулеева.

Сам Сорокин считает, что слабое внимание со стороны различных сторон стало одним из факторов, которые снизили эффективность защиты Шипилова: «Он отказался от адвоката и фактически свою защиту свел к каким-то публицистическим обличениям. Второй момент, что Шипилову фактически не удалось привлечь большое внимание прессы к своему процессу. Я чрезвычайно благодарен журналистам за то, что практически все время в ходе моего дела я был под колпаком у прессы. Были звонки, сообщения в СМИ о каждом заседании суда. Я сам отчасти пытался эту ситуацию подогревать, это было в моих интересах: чем больше общественного внимания, тем труднее со мной что-то в тиши кабинета сделать. Шипилову это сделать не удалось. Пытался ли он это сделать или не пытался, но общественного внимания большого не было. И эти два момента - выбранная им тактика защиты, на мой взгляд, неэффективная, и то, что ему не удалось привлечь внимание СМИ, - это повредило ему и снизило эффективность его усилий по защите».

Политолог: влияние таких судебных процессов на репутацию губернатора невелико

По мнению политолога Виктора Желтова, участие главы региона в судебных процессах не всегда влияет на его репутацию: «Я исхожу из того, что подавляющие число людей, которые стоят на стороне главы Кузбасса, - это люди, которые в сетевых разборках не участвуют. Там, скорее, присутствует молодежь, которая позволяет себе вольности в общении и так далее. Не думаю, что это сильно может сказаться на имидже губернатора. Конечно, это не совсем хорошо, и главное - это обидно, если человек, который служит обществу, попадет под огонь неоправданных обвинений. Но учитывая, что глава региона не рядовой человек, такие судебные процессы какое-то влияние на его репутацию имеют. Но я сомневаюсь, что такое влияние велико».

Политик: спорить с губернатором надо четко и умно

Член ЦКРК КПРФ Александр Студеникин не считает, что в судебных исках Тулеева против блогеров есть политические мотивы: «Мы иногда слишком много накручиваем, когда речь о губернаторе, с точки зрения того, что это нормальная ситуация, когда человек отстаивает свою честь и достоинство. Я не считаю, что стоит усматривать в этих вещах что-то связанное с получением дополнительных политических дивидендов. В правовом государстве это нормальная ситуация, если человек считает, что его достоинство оскорблено».

В то же время Студеникин напомнил, что в регионе были случаи, когда через привлечение каких-то лиц к уголовной ответственности глава Кузбасса «совершал попытки припугнуть тех, кто позволяет себе немного лишнего».

Политолог Виктор Желтов считает, что все действия губернатора - это политика: «Это такая должность, где неполитических шагов быть не может. И поэтому цена этого действия и ответственность более высокая, чем у любого другого человека. И то, что губернатор вынужден реагировать, - это следствие его политической позиции. Если он не действует, это тоже превращается в политику. У него все политическое. Даже его личная жизнь, когда становится достоянием гласности, это все равно превращается в политический вопрос».

По мнению блогера Александра Сорокина, решение об обращении в суды принимает не сам Тулеев, а его команда: «Это просто система подавления неугодных. Какую статью кому можно прицепить, каждый раз отдельно смотрят. Это работает команда, которая в какой-то момент принимает решение начать судебное производство».

Добавим, что Дмитрий Шипилов заявил «Газете.Ru», что намерен обжаловать приговор суда: «Я могу сказать, что не признаю приговор и собираюсь идти по дальнейшим инстанциям, вплоть до Европейского суда по правам человека». 

Версия для печати