Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 сентября 2008 | Архив

Пуликовского «съел» Тулеев?

Владимир Путин освободил Константина Пуликовского от должности руководителя Ростехнадзора. Эксперты называют эту отставку косвенной политической победой кемеровского губернатора Амана Тулеева.

В Ростехнадзоре «Клубу Регионов» сообщили, что Константин Пуликовский никак не объяснил причины своей отставки. «Он ушел по собственному желанию, в этом ничего удивительного нет», – сказали нам в пресс-службе федерального ведомства.

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» предположила, что в уходе Пуликовского из Ростехнадзора не в последнюю очередь был заинтересован губернатор Кемеровской области: «Здесь можно говорить лишь о косвенной политической победе Тулеева, так как глава Кузбасса сейчас основной акцент делает на подготовку к региональной парламентской кампании, поэтому всю свою активность он направляет туда. Я не думаю, что он принимал какие-то лоббистские усилия для отставки руководителя Ростехнадзора. Хотя, в принципе, он человек достаточно последовательный в отстаивании своей репутации: очень любит в судебные инстанции переносить свои конфликты и споры. Трудно сказать, смог бы Тулеев при желании пролоббировать отставку Пуликовского. На федеральном уровне у него, безусловно, есть возможности для влияния, но все же на сегодняшний день это не та фигура, которая могла бы с одинаковым успехом действовать и в регионе, и вне его. Все-таки его ресурсы больше распространяются на Кемеровскую область».

Кузбасские эксперты более категоричны: они уверены, что отставка Пуликовского связана с его неудачами в качестве руководителя Ростехназора и жесткой критикой со стороны главы Кузбасса.

Отметим, что подтверждением гипотезы о политической победе кемеровского губернатора над руководителем Ростехнадзора служит и тот факт, что практически сразу же на официальном сайте областной администрации появилась информация об отставке Константина Пуликовского.

Напомним, между ним и Аманом Тулеевым велась многолетняя судебная тяжба. В последнее время глава Кузбасса не раз обвинял руководителя федерального ведомства в бессистемности проводимых проверок на шахтах Кузбасса.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».