Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 сентября 2008 | Архив

Пуликовского «съел» Тулеев?

Владимир Путин освободил Константина Пуликовского от должности руководителя Ростехнадзора. Эксперты называют эту отставку косвенной политической победой кемеровского губернатора Амана Тулеева.

В Ростехнадзоре «Клубу Регионов» сообщили, что Константин Пуликовский никак не объяснил причины своей отставки. «Он ушел по собственному желанию, в этом ничего удивительного нет», – сказали нам в пресс-службе федерального ведомства.

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» предположила, что в уходе Пуликовского из Ростехнадзора не в последнюю очередь был заинтересован губернатор Кемеровской области: «Здесь можно говорить лишь о косвенной политической победе Тулеева, так как глава Кузбасса сейчас основной акцент делает на подготовку к региональной парламентской кампании, поэтому всю свою активность он направляет туда. Я не думаю, что он принимал какие-то лоббистские усилия для отставки руководителя Ростехнадзора. Хотя, в принципе, он человек достаточно последовательный в отстаивании своей репутации: очень любит в судебные инстанции переносить свои конфликты и споры. Трудно сказать, смог бы Тулеев при желании пролоббировать отставку Пуликовского. На федеральном уровне у него, безусловно, есть возможности для влияния, но все же на сегодняшний день это не та фигура, которая могла бы с одинаковым успехом действовать и в регионе, и вне его. Все-таки его ресурсы больше распространяются на Кемеровскую область».

Кузбасские эксперты более категоричны: они уверены, что отставка Пуликовского связана с его неудачами в качестве руководителя Ростехназора и жесткой критикой со стороны главы Кузбасса.

Отметим, что подтверждением гипотезы о политической победе кемеровского губернатора над руководителем Ростехнадзора служит и тот факт, что практически сразу же на официальном сайте областной администрации появилась информация об отставке Константина Пуликовского.

Напомним, между ним и Аманом Тулеевым велась многолетняя судебная тяжба. В последнее время глава Кузбасса не раз обвинял руководителя федерального ведомства в бессистемности проводимых проверок на шахтах Кузбасса.

Версия для печати