Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 сентября 2008 | Архив

Пуликовского «съел» Тулеев?

Владимир Путин освободил Константина Пуликовского от должности руководителя Ростехнадзора. Эксперты называют эту отставку косвенной политической победой кемеровского губернатора Амана Тулеева.

В Ростехнадзоре «Клубу Регионов» сообщили, что Константин Пуликовский никак не объяснил причины своей отставки. «Он ушел по собственному желанию, в этом ничего удивительного нет», – сказали нам в пресс-службе федерального ведомства.

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» предположила, что в уходе Пуликовского из Ростехнадзора не в последнюю очередь был заинтересован губернатор Кемеровской области: «Здесь можно говорить лишь о косвенной политической победе Тулеева, так как глава Кузбасса сейчас основной акцент делает на подготовку к региональной парламентской кампании, поэтому всю свою активность он направляет туда. Я не думаю, что он принимал какие-то лоббистские усилия для отставки руководителя Ростехнадзора. Хотя, в принципе, он человек достаточно последовательный в отстаивании своей репутации: очень любит в судебные инстанции переносить свои конфликты и споры. Трудно сказать, смог бы Тулеев при желании пролоббировать отставку Пуликовского. На федеральном уровне у него, безусловно, есть возможности для влияния, но все же на сегодняшний день это не та фигура, которая могла бы с одинаковым успехом действовать и в регионе, и вне его. Все-таки его ресурсы больше распространяются на Кемеровскую область».

Кузбасские эксперты более категоричны: они уверены, что отставка Пуликовского связана с его неудачами в качестве руководителя Ростехназора и жесткой критикой со стороны главы Кузбасса.

Отметим, что подтверждением гипотезы о политической победе кемеровского губернатора над руководителем Ростехнадзора служит и тот факт, что практически сразу же на официальном сайте областной администрации появилась информация об отставке Константина Пуликовского.

Напомним, между ним и Аманом Тулеевым велась многолетняя судебная тяжба. В последнее время глава Кузбасса не раз обвинял руководителя федерального ведомства в бессистемности проводимых проверок на шахтах Кузбасса.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.