Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
19 сентября 2008 | Архив

Ученые помогут Аману Тулееву совершить экономический прорыв

Губернатор Кузбасса на вручении премий ведущим научным работникам области заявил, что они – новое поколение ученых, которым предстоит перевести экономику Кузбасса на инновационный путь развития.

На торжественном вручении премий губернатор отметил, что в последние годы число научных работников в Кузбассе стабильно растет. «Поэтому мы ждем от ученых перспективных инновационных проектов, идей, предложений. Эта работа на будущее Кузбасса, на повышение качества жизни наших людей. Сфера образования должна стать базой для расширения научной деятельности. Мы будем и дальше поддерживать нашу талантливую молодежь, тех, кто активно занимается научно-исследовательской работой, работает на прорывных направлениях», – подчеркнул глава Кузбасса.

Губернатор акцентировал внимание ученых на стратегии развития Кемеровской области до 2020г., которую утвердило Правительство РФ. По этой программе предстоит построить практически второй угольный Кузбасс. Однако, по мнению Амана Тулеева, речь идет не об удвоении объемов добычи угля, а об освоении высоких технологий экологически чистого производства, в первую очередь развитии принципиально новой для Кузбасса отрасли – промышленной добыче газа метана из угольных пластов. И в этом вопросе одну из главных ролей предстоит сыграть кемеровским ученым.

Отметим, в 2007г. научные работники Кузбасса защитили 42 докторские и 139 кандидатских диссертаций. В аспирантурах и докторантурах сейчас обучается 1150 человек.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.