Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
1 октября 2008 | Архив

Коммунисты добиваются снятия с выборов Амана Тулеева

Кемеровские коммунисты направили жалобы в областную и Центральную избирательные комиссии, в которых обвиняют губернатора Кузбасса в незаконной агитации против кандидатов других партий и превышении служебного положения в ходе предвыборной кампании в областной совет.

По словам члена Центризбиркома, представляющего КПРФ, Андрея Клычкова, глава региона, возглавляющий список кандидатов «Единой России» на предстоящих 12 октября выборах, занимается незаконной агитацией против кандидатов от других партий, прежде всего против КПРФ. Кроме того, по оценке коммунистов, Аман Тулеев «распространял информацию, наносящую ущерб чести, достоинству и деловой репутации» своих политических противников.

Руководитель облизбиркома Сергей Реутов подтвердил получение жалобы, отметив, что она будет рассмотрена «в надлежащие сроки».

Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь Амана Тулеева Сергей Черемнов, кузбасские коммунисты ранее уже направили несколько аналогичных жалоб в облизбирком, но и у губернатора тоже есть претензии к предвыборной агитации коммунистов, и с ними облизбирком также будет ознакомлен.

Пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко сказал «Клубу Регионов», что лидер коммунистов в курсе происходящего, но сейчас находится в Страсбурге, поэтому его реакции пока нет: «Именно на Кузбассе сложилась такая обстановка, при которой оппозиционным политическим партиям невозможно работать. Это относится даже к депутату Государственной Думы Нине Останиной, которую могут в любой момент подвергнуть проверке и обыску. Естественно, что в таких условиях кемеровскому отделению партии ничего не остается, как активно отстаивать собственную позицию, поэтому на этой почве и идет противостояние, а на выборах оно достигает своего апогея. Очень нелегко в условиях такого жесткого прессинга со стороны главы региона вести предвыборную борьбу, но в кемеровском отделении пытаются с этим справиться».

Профессор факультета политических наук и социологии КемГУ Виктор Желтов так прокомментировал «Клубу Регионов» сложившуюся ситуацию: «В самой компартии идут какие-то сложные процессы – произошел раскол. Коммунисты никак не могут прийти к единому мнению, да и руководство регионального отделения находится в не совсем легитимном положении и не имеет авторитета. Они хотят на критике губернатора получить какие-то дивиденды, а это очень сомнительная операция с их стороны – вряд ли они добьются какого-либо результата. Все партии, за исключением, конечно, «Единой России», находятся в равных условиях. Поэтому пусть коммунисты сначала сами с собой разберутся, а потом уже обвиняют других. Губернатор свое дело делает, а КПРФ даже не смогли во все округа своих кандидатов выдвинуть. О чем тут можно говорить. Это скорее крик души, нежели какие-то обоснованные претензии».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», политическое противостояние между Тулеевым и партией КПРФ не прекращается на протяжении всего года. Так, в 2008г. глава Кузбасса выиграл у Геннадия Зюганова подряд два иска о защите чести, достоинства и деловой репутации на общую сумму почти в 1 млн. руб. А совсем недавно кемеровский губернатор дважды отказал в приеме депутату Государственной Думы РФ Николаю Харитонову.

Версия для печати
Главное