На Тулеева пожалуются генпрокурору
В ответ на обращение главы Кузбасса Амана Тулеева к правоохранительным органам дать правовую оценку деятельности коллегии адвокатов «Регионсервиса» представители этой компании намерены обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке. По словам адвокатов, требование губернатора является внепроцессуальным с целью оказать давление на суд и в интересах одной из сторон спора в деле, которое ведет «Регионсервис». По их словам, это не первый случай, когда чиновники в Кузбассе пытаются оказать давление на суд и на адвокатов. Представители «Регионсервиса» намерены попросить Чайку дать правовую оценку обращения Тулеева на предмет соблюдения действующего законодательства РФ.
Коллегия адвокатов «Регионсервиса» отреагировала на заявление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева относительно деятельности компании. Ранее на сайте обладминистрации появилось сообщение, что глава региона обратился к председателю Арбитражного суда Кемеровской области Виктору Суворову, начальнику ГУ МВД России по Кемеровской области Юрию Ларионову и руководителю ФСБ по Кемеровской области Владимиру Панову с просьбой дать правовую оценку деятельности «Регионсервиса». По мнению Тулеева, эта компания недобросовестно действует во многих крупных проектах области, целенаправленно работает против экономических интересов Кузбасса, выполняет заказы сомнительных структур. «Обращает внимание тот факт, что четыре основных дела по шахте «Заречная» поступили в производство к судье арбитражного суда области Андрею Душинскому, который является однокурсником руководителя «Регионсервиса» Сергея Учителя. При этом по странному стечению обстоятельств С.Учитель лично представляет интересы ряда зарубежных компаний в этом арбитражном споре. Общеизвестно, что в правоохранительных органах есть и другие «однокурсники», связанные с С.Учителем и его коллегами по бизнесу», - говорится в заявлении главы Кузбасса.
По его словам, криминогенный фон вокруг «Регионсервиса» дестабилизирует ситуацию в регионе.
В своем ответе губернатору представители коллегии адвокатов отмечают, что в соответствии со статьей 10 Конституции РФ в Российской Федерации действует принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. В соответствии с законом РФ «О статусе судей» всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Не допускается внепроцессуальное обращение к судье по делу, находящемуся в его производстве, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда.
«По нашему мнению, исходя из данных норм права обращение губернатора Амана Тулеева является как раз таким внепроцессуальным обращением, с целью оказать давление на суд и в интересах одной из сторон спора. Тем более что в самом обращении губернатором дается оценка ряду доказательств, которые еще только подлежат оценке судом», - написано в официальном заявлении «Регионсервиса».
Адвокаты также подчеркивают, что «ни Кемеровская область, ни ее жители, в интересах которых обращается губернатор Аман Тулеев, не имеют никакого отношения к данному спору».
По их словам, это не первый случай, «когда те или иные чиновники в Кузбассе, пользуясь своим положением и в отсутствии правовых оснований, пытаются оказать давление на суд и на адвокатов»: «Что касается обращения губернатора Амана Тулеева в иные правоохранительные органы с целью «дать правовую оценку деятельности нашей коллегии», то хотелось бы напомнить, что в соответствии с действующим законодательством любые оперативные мероприятия в отношении адвокатов должны проводиться только на основании решения суда, а вмешательство в адвокатскую деятельность либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещается федеральным законодательством».
Представители «Регионсервиса» также сообщили, что ими готовится обращение на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой дать правовую оценку обращения губернатора Кемеровской области на предмет соблюдения действующего законодательства РФ.