Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 октября 2008 | Архив

Решение Амана Тулеева по закрытию цементного завода обсудят в Совете Федерации РФ

Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета по промышленной политике Совета Федерации РФ, сенатор Сергей Шатиров.

«Глава ведомства Игорь Артемьев нам сообщил, что его ФАС расследует причины закрытия завода. Мы тоже намерены обсудить эту ситуацию, поскольку речь о жизни и здоровье жителей самого крупного города Кузбасса, – отметил Сергей Шатиров, – при этом позиция ФАС мне не понятна, ведомство считает несостоятельной причину закрытия завода – нарушения экологических норм. Странно, что природоохранными проблемами интересуется Федеральная антимонопольная служба, у этого ведомства другие функции».

«На мой взгляд, прошло время, когда предприятиям позволялось делать все, не взирая на запреты и здоровье людей. Сегодня мы находимся на новом уровне социально-экономического развития. В центре нашего внимания должны быть люди», – считает сенатор.

Сергей Шатиров напомнил, что Кузнецкий цементный завод расположен в центре Новокузнецка и был построен более 40 лет назад по военным технологиям, без всякого учета экологических норм. Инициатором закрытия выступили жители Новокузнецка, которые написали обращение в местный городской Совет, депутаты подали иск в суд, после чего в конце июля предприятие было остановлено решением суда. Жителей Новокузнецка поддержал губернатор области Аман Тулеев. В 2004-2007гг. концентрация пыли на границе цемзавода стабильно превышала предельно допустимую норму в два раза.

ako.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.