Кемеровская область лидирует по количеству проблемных моногородов
В Минэкономики сообщили об увеличении количества моногородов, которые рискуют попасть в кризисную ситуацию. По данным ведомства, под угрозой 176 городов из примерно 300. Больше всего проблемных моногородов в Кемеровской области.
Замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский в интервью «Российской газете» сообщил, что за год количество моногородов со стабильной ситуацией сократилось до 35, в то время как в начале 2015г. таковым считался 71 город. В целом в кризисную зону, по его словам, могут попасть 176 образований. Всего в России насчитывается порядка 300 муниципалитетов с единственным градообразующим предприятием.
Цыбульский подтвердил, что моногорода чувствуют кризис острее других муниципалитетов. «Наш мониторинг показывает, что наиболее сильно «просели» сектора экономики, к которым принадлежат градообразующие предприятия моногородов. Я говорю о машиностроении, лесопромышленном, металлургическом комплексе и текстильной промышленности. Прогнозы на текущий год оптимизма не добавляют», – сообщил чиновник.
Согласно статистике министерства, больше всего моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением находится в Кемеровской области (девять образований). За ней следуют Челябинская область (семь), Карелия и Пермский край (по шесть наиболее «тяжелых» моногородов).
Как следует из слов замминистра, определенной антикризисной мерой для моногородов является создание особых экономических зон (ОЭЗ), но и это не панацея, ведь кризис, по его словам, «сказывается на планах резидентов». Так, на федеральном уровне было принято решение закрыть ОЭЗ на острове Русский во Владивостоке, которую создали для использования объектов, построенных к саммиту АТЭС. Цыбульский пояснил: «С момента создания в 2010г. ОЭЗ там не было зарегистрировано ни одного резидента, а по закону об ОЭЗ это основание для досрочного прекращения существования зоны. Все стороны неоднократно пытались активизировать ее работу, но, к сожалению, ситуация с резидентами осталась неизменной». Подобные проблемы имеют ОЭЗ в Мурманске и Хабаровском крае (портовые зоны), зоны, входящие в туристический кластер на Северном Кавказе, а также некоторые участки туристических ОЭЗ в Бурятии и Иркутске, сообщил Цыбульский.