прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 апреля 2016

Прокуратура опротестовала закон Тулеева о запрете коллекторов

Протест на принятый в Кемеровской области закон о запрете коллекторской деятельности внесла прокуратура региона. Закон был принят по инициативе главы Кузбасса Амана Тулеева. В прокуратуре заявили, что такая норма может быть установлена только на федеральном уровне. В парламенте региона заявили, что будет создана рабочая группа, которая изучит требования прокуратуры.

Принятый в Кемеровской области закон о запрете коллекторской деятельности опротестовала прокуратура региона. Соответствующий документ внесен в областной парламент.

Председатель комитета Совета народных депутатов региона по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Синицын сообщил, что протест был внесен за несколько дней до сессии, поэтому на заседании, которое состоялось 27 апреля, решение по нему принято не было. Таким образом, до следующей сессии закон будет действовать.

В то же время Синицын заявил, что создана рабочая группа, которая изучит требования прокуратуры.

Старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич пояснила, что протест внесен в связи с тем, что закон о запрете коллекторов регулирует гражданско-правовые отношения. А в соответствии с российским законодательством такая норма может быть принята только на федеральном уровне.

Напомним, что запретить работу коллекторов в Кузбассе и принять соответствующий закон ранее потребовал губернатор Аман Тулеев после нападения взыскателей на семью в Новосибирской области.

Позднее представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств обратились в прокуратуру с просьбой оспорить эту норму.

Версия для печати