Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
27 апреля 2016

Прокуратура опротестовала закон Тулеева о запрете коллекторов

Протест на принятый в Кемеровской области закон о запрете коллекторской деятельности внесла прокуратура региона. Закон был принят по инициативе главы Кузбасса Амана Тулеева. В прокуратуре заявили, что такая норма может быть установлена только на федеральном уровне. В парламенте региона заявили, что будет создана рабочая группа, которая изучит требования прокуратуры.

Принятый в Кемеровской области закон о запрете коллекторской деятельности опротестовала прокуратура региона. Соответствующий документ внесен в областной парламент.

Председатель комитета Совета народных депутатов региона по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Синицын сообщил, что протест был внесен за несколько дней до сессии, поэтому на заседании, которое состоялось 27 апреля, решение по нему принято не было. Таким образом, до следующей сессии закон будет действовать.

В то же время Синицын заявил, что создана рабочая группа, которая изучит требования прокуратуры.

Старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич пояснила, что протест внесен в связи с тем, что закон о запрете коллекторов регулирует гражданско-правовые отношения. А в соответствии с российским законодательством такая норма может быть принята только на федеральном уровне.

Напомним, что запретить работу коллекторов в Кузбассе и принять соответствующий закон ранее потребовал губернатор Аман Тулеев после нападения взыскателей на семью в Новосибирской области.

Позднее представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств обратились в прокуратуру с просьбой оспорить эту норму.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.