полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
6 ноября 2008 | Архив

Губернатор выделил средства на реконструкцию планетария

По распоряжению губернатора Амана Тулеева выделено 37 млн. руб. из областного бюджета на реконструкцию Новокузнецкого планетария. Средства пойдут на приобретение в Германии аппарата последнего поколения немецкой фирмы «Карл Цейс» SKYMASTER ZKP 4, обладающего многоканальной системой проектирования, не имеющей аналогов в России. Эта система может строить как одно изображение на весь купол, так и пять отдельных изображений, разбросанных по всему куполу. За счет того, что изображение активно, зрелищность представляемых образов увеличивается в десятки раз. Купол планетария превращается в один большой экран, эта система открывает ворота к изучению новых объектов во Вселенной. Новокузнецкий планетарий был построен в 1950г. и является крупнейшим в Кузбассе культурно-методическим центром. При обсерватории имеется телескоп с цейсовской оптикой с приближением в 375 раз.

ako.ru

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».