Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 сентября 2016

Прокуратура проверяет деятельность самого богатого заместителя Тулеева

Названный по итогам 2015г. самым состоятельным из заместителей губернатора Кемеровской области, первый вице-губернатор Максим Макин отстранен от должности в связи с прокурорской проверкой компании «Теплоэнерго», которой Макин руководил до перехода на госслужбу. По словам чиновника, он сам попросил губернатора Амана Тулеева отстранить его от должности. Поводом к проверке стали «анонимные» жалобы на Макина, направленные в Москву. Там сообщалось, что чиновник создавал преференции своему бывшему предприятию.

Первый замгубернатора Кемеровской области Максим Макин сообщил журналистам, что сам попросил губернатора Амана Тулеева отстранить его от должности на время прокурорской проверки.

Чиновник пояснил, что проверки связаны с компанией «Теплоэнерго», в которой он отработал 14 лет. Перед тем как перейти на госслужбу, он занимал должность генерального директора и председателя Совета директоров.

По словам Макина, прокуратура заинтересовалась его деятельностью в компании после целой сери жалоб, направленных в Москву, которые он назвал «аномнимками»

«Какая-то группа лиц не успокаивается. Практически ежемесячно она продолжает писать «анонимки» в Москву. Теперь заявляет, что я дал команду завышать для этой компании тарифы, создавать какие-то льготы», – приводит заявление Макина «Сибдепо».

Атака, уверен чиновник, носит заказной характер и направлена на дестабилизацию обстановки в области, кроме этого неназванная «группа лиц» таким образом пытается «дискредитировать» администрацию области и лично губернатора региона Амана Тулеева.

Пока не ясно, сколько времени продлится прокурорская проверка. За это время 42-летний чиновник намерен поправить здоровье и «уделить время диссертации». Макин также заявил, что готовит заявление в суд.

Отметим, что недавно Тулеев объявил Макина куратором Новокузнецка от областной администрации. Местные СМИ также напоминают, что по итогам 2015г. Максим Макин был назван самым богатым заместителем губернатора Кузбасса. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.