СКР: руководители водоканала в Кемеровской области знали об отравлении питьевой воды в Тайге
Уголовное дело в отношении генерального директора и главного инженера муниципального предприятия «Водоканал» в городе Тайга Кемеровской области направлено в суд. Чиновники обвиняются в сокрытии информации о загрязнении питьевой воды отравляющими веществами. Начиная с января 207г. жители города пытались привлечь внимание властей к качеству питьевой воды, в которой впоследствии было обнаружено многократное превышение марганца.
Руководство «Водоканала» в городе Тайга Кемеровской области пойдет под суд за сокрытие информации о загрязнении питьевой воды марганцем. Уголовное дело в отношении генерального директора и главного инженера муниципального предприятия региональным управлением СКР направлено в суд.
Как ранее писал «Клуб Регионов», жители города обратили внимание на мутность питьевой воды. Пробы показали превышение содержания фенола и марганца. В конце марта жители Тайги провели флешмоб у здания мэрии, выставив на крыльцо около 50 бутылок с грязной питьевой водой.
Согласно материалам дела, контроль за качеством осуществляли генеральный директор и главный инженер местного «Водоканала», которые скрыли информацию о загрязнении. «Директор, достоверно зная, что холодная вода, подаваемая в распределительную сеть жилого фонда, не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, скрыл информацию о том, что вода является непригодной для употребления в пищу», – говорится в сообщении ведомства.
Чиновникам были предъявлены обвинения по статьям «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя» и «сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей». Потерпевшими по делу признаны восемь человек, в том числе четверо детей до шести лет.
В апреле специалисты Росприроднадзора выявили два источника загрязнения воды: частично разрушенная дамба в поселке Яшкино и компания производитель снеков «КДВ Групп». Неочищенные отходы этого предприятия через разрушенную дамбы попали в реку Яя, а оттуда в городскую водопроводную сеть.