Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
25 ноября 2008 | Архив

Аман Тулеев за топливную независимость Кузбасса

Глава Кемеровской области заявил, что строительство независимых нефтеперерабатывающих заводов должно стать одним из приоритетных направлений развития нефтяной промышленности региона и страны в целом.

По словам губернатора, такие предприятия будут независимы от крупных нефтяных компаний и начнут работать не на внутрикорпоративном сырье, а покупать нефть на рынке.

Аман Тулеев полагает, что создание независимых нефтезаводов позволит ликвидировать монополизм на нефтяном рынке, который «пока остается достаточно высоким». Глава региона не исключает комплексную поддержку таким предприятиям, и прежде всего инфраструктурную.

«Необходимо свести к минимуму административные барьеры при прохождении многочисленных согласований, обеспечить доступ к трубопроводу и беспрепятственное получение нефти на рынке. На региональном уровне мы сделали все от нас зависящее. И компания «Нефтехимсервис» сегодня четко выдерживает сроки строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода. Это только первая ласточка», – сказал Аман Тулеев.

По словам губернатора, строящийся завод – стратегический проект для региона. По сути, ввод его в эксплуатацию будет означать зарождение на Кузбассе новой отрасли промышленности – нефтехимической.

Напомним, строительство завода началось в сентябре 2008г. в Яйском районе на севере области. Проектная мощность Яйского НПЗ – 3 млн. тонн нефти в год. Нефть для переработки будет доставляться на завод по трубопроводу по магистральному нефтепроводу «Омск – Иркутск». По подсчетам экономистов, после выхода завода на проектную мощность в бюджет области будет поступать дополнительно примерно 1,5 млрд. руб. налоговых платежей.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.