Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
25 ноября 2008 | Архив

Аман Тулеев за топливную независимость Кузбасса

Глава Кемеровской области заявил, что строительство независимых нефтеперерабатывающих заводов должно стать одним из приоритетных направлений развития нефтяной промышленности региона и страны в целом.

По словам губернатора, такие предприятия будут независимы от крупных нефтяных компаний и начнут работать не на внутрикорпоративном сырье, а покупать нефть на рынке.

Аман Тулеев полагает, что создание независимых нефтезаводов позволит ликвидировать монополизм на нефтяном рынке, который «пока остается достаточно высоким». Глава региона не исключает комплексную поддержку таким предприятиям, и прежде всего инфраструктурную.

«Необходимо свести к минимуму административные барьеры при прохождении многочисленных согласований, обеспечить доступ к трубопроводу и беспрепятственное получение нефти на рынке. На региональном уровне мы сделали все от нас зависящее. И компания «Нефтехимсервис» сегодня четко выдерживает сроки строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода. Это только первая ласточка», – сказал Аман Тулеев.

По словам губернатора, строящийся завод – стратегический проект для региона. По сути, ввод его в эксплуатацию будет означать зарождение на Кузбассе новой отрасли промышленности – нефтехимической.

Напомним, строительство завода началось в сентябре 2008г. в Яйском районе на севере области. Проектная мощность Яйского НПЗ – 3 млн. тонн нефти в год. Нефть для переработки будет доставляться на завод по трубопроводу по магистральному нефтепроводу «Омск – Иркутск». По подсчетам экономистов, после выхода завода на проектную мощность в бюджет области будет поступать дополнительно примерно 1,5 млрд. руб. налоговых платежей.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.