Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
25 ноября 2008 | Архив

Аман Тулеев за топливную независимость Кузбасса

Глава Кемеровской области заявил, что строительство независимых нефтеперерабатывающих заводов должно стать одним из приоритетных направлений развития нефтяной промышленности региона и страны в целом.

По словам губернатора, такие предприятия будут независимы от крупных нефтяных компаний и начнут работать не на внутрикорпоративном сырье, а покупать нефть на рынке.

Аман Тулеев полагает, что создание независимых нефтезаводов позволит ликвидировать монополизм на нефтяном рынке, который «пока остается достаточно высоким». Глава региона не исключает комплексную поддержку таким предприятиям, и прежде всего инфраструктурную.

«Необходимо свести к минимуму административные барьеры при прохождении многочисленных согласований, обеспечить доступ к трубопроводу и беспрепятственное получение нефти на рынке. На региональном уровне мы сделали все от нас зависящее. И компания «Нефтехимсервис» сегодня четко выдерживает сроки строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода. Это только первая ласточка», – сказал Аман Тулеев.

По словам губернатора, строящийся завод – стратегический проект для региона. По сути, ввод его в эксплуатацию будет означать зарождение на Кузбассе новой отрасли промышленности – нефтехимической.

Напомним, строительство завода началось в сентябре 2008г. в Яйском районе на севере области. Проектная мощность Яйского НПЗ – 3 млн. тонн нефти в год. Нефть для переработки будет доставляться на завод по трубопроводу по магистральному нефтепроводу «Омск – Иркутск». По подсчетам экономистов, после выхода завода на проектную мощность в бюджет области будет поступать дополнительно примерно 1,5 млрд. руб. налоговых платежей.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.