Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 ноября 2017

В Кемеровской области шахта «Распадская» загрязняет реку сточными водами с марганцем

Прокуратура Кемеровской области через суд пытается добиться от руководства шахты «Распадская» выполнения требований природоохранного законодательства. В течение длительного времени предприятие сбрасывает в реку Ольжерас неочищенные стоки, которые содержат марганец и другие вредные вещества.

Прокуратура Кемеровской области добивается от руководства шахты «Распадская» строительства очистных сооружений и ливневой канализации, чтобы прекратить загрязнение реки Ольжерас, куда предприятие сбрасывает неочищенные сточные воды, в которых обнаружен марганец и другие вредные вещества.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, компании неоднократно вносились предписания об устранении нарушений, а в мае 2017г. предприятие привлекли к административной ответственности, однако сточные воды продолжают сливаться в реку без достаточной очистки.

«Сбрасываемые воды недостаточно очищены, их качество не соответствует установленным требованиям, не соблюдаются нормативы допустимого сброса веществ и микроорганизмов», – говорится в сообщении прокуратуры.

При этом отмечается, что Кемеровский областной суд обязал до 1 февраля 2019г. «произвести реконструкцию существующих и построить новые очистные сооружения и ливневую канализацию на основной промплощадке», чтобы тем самым «обеспечить качество сточных вод в реку Ольжерас в пределах нормативов допустимого сброса».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».