Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
14 ноября 2017

В Кемеровской области шахта «Распадская» загрязняет реку сточными водами с марганцем

Прокуратура Кемеровской области через суд пытается добиться от руководства шахты «Распадская» выполнения требований природоохранного законодательства. В течение длительного времени предприятие сбрасывает в реку Ольжерас неочищенные стоки, которые содержат марганец и другие вредные вещества.

Прокуратура Кемеровской области добивается от руководства шахты «Распадская» строительства очистных сооружений и ливневой канализации, чтобы прекратить загрязнение реки Ольжерас, куда предприятие сбрасывает неочищенные сточные воды, в которых обнаружен марганец и другие вредные вещества.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, компании неоднократно вносились предписания об устранении нарушений, а в мае 2017г. предприятие привлекли к административной ответственности, однако сточные воды продолжают сливаться в реку без достаточной очистки.

«Сбрасываемые воды недостаточно очищены, их качество не соответствует установленным требованиям, не соблюдаются нормативы допустимого сброса веществ и микроорганизмов», – говорится в сообщении прокуратуры.

При этом отмечается, что Кемеровский областной суд обязал до 1 февраля 2019г. «произвести реконструкцию существующих и построить новые очистные сооружения и ливневую канализацию на основной промплощадке», чтобы тем самым «обеспечить качество сточных вод в реку Ольжерас в пределах нормативов допустимого сброса».

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.