Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
3 декабря 2008 | Архив

Банкиры онемели от предложения Амана Тулеева

Фото: «Комммерсантъ»

Глава Кузбасса настаивает на отсрочке выплаты кредитов для граждан, потерявших работу. Банковское сообщество официально не комментирует эту инициативу.

Кемеровский губернатор направил письмо в Госдуму РФ с предложением подготовить закон, по которому банки должны будут предоставлять отсрочку по кредитам гражданам, лишившимся работы.

По мнению Амана Тулеева, в сложившейся экономической ситуации такая отсрочка могла бы предоставляться сроком до одного года и защитить от долговой ямы людей, взявших кредиты.

Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Кузбасса, Аман Тулеев предлагает ввести такую практику на федеральном уровне.

В российских банках инициативу Амана Тулеева официально комментировать отказываются. В то время когда руководством страны проводится политика смягчения последствий финансового кризиса, банковское сообщество не хочет публично озвучивать свою позицию, которая идет вразрез с государственной пропагандой.

На условиях анонимности представитель одного из кемеровских банков сказал, что находится в полном недоумении от предложения Амана Тулеева. По его мнению, федеральная власть на это предложение, скорее всего, не отреагирует и постарается не допустить публичной огласки популистского проекта.

Экономисты полагают, что предложение кемеровского губернатора о предоставлении кредитной отсрочки должно действовать только на период финансового кризиса. В противном случае, отмечают эксперты, это станет нецелесообразным вмешательством в рыночные механизмы.

Заведующая кафедрой экономики Кузбасского государственного технического университета Наталья Голофастова сказала «Клубу Регионов», что банки в обычной ситуации не должны работать в таких невыгодных для себя условиях: «Им это неинтересно, потому что деньги только тогда приносят прибыль, когда они находятся в обороте. А в данном случае получается, что банк теряет выгоду. С одной стороны, губернатор правильно ставит вопрос: население попало в такое положение, что у него нет другого выхода, как только отсрочка платежа. Но решить его так, чтобы банки не пострадали, можно только в рамках социального партнерства. Я не думаю, что Правительство РФ может законодательно решить эту проблему, скорее всего, это необходимо делать на уровне региона. Есть серьезная опасность, что будут злоупотребления этой возможностью как со стороны банков, так и со стороны населения. Поэтому сам механизм должен быть хорошо продуман и поставлен на контроль».

Напомним, это уже не первое предложение Амана Тулеева относительно облегчения кредитного бремени. Чуть ранее губернатор уже призвал руководителей предприятий принять все меры, чтобы наемные работники и их семьи смогли выплатить свои долги перед банками. Профсоюзы решили поддержать инициативу губернатора и закрепить ее законодательно.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.