прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 декабря 2008 | Архив

Аман Тулеев сошлет «Сибирь»

Губернатор Кемеровской области попросил федеральный центр как можно быстрее решить вопрос о замене авиакомпании «Сибирь» на перевозках в Кузбассе. Последней каплей для главы региона стал очередной инцидент с ее самолетом.

Аман Тулеев направил телеграммы с просьбой проверить техническую исправность самолетов авиакомпании «Сибирь» Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, министру транспорта РФ Игорю Левитину и генеральному директору ОАО «Авиакомпания «Сибирь» Владиславу Филеву. Напомним, аналогичные телеграммы были направлены неделю назад. Однако на этот раз Аман Тулеев просит окончательно решить вопрос о замене этой авиакомпании на более надежную.

Пойти на такой категорический шаг губернатора заставила целая череда происшествий с самолетами авиакомпании «Сибирь». Последней каплей стал недавний инцидент с авиалайнером «А-320» рейсом Москва – Кемерово, который свыше часа не мог совершить посадку в областном центре. В результате инцидента никто не пострадал. В настоящее время Западно-Сибирской транспортной прокуратурой организована проверка, в ходе которой будут устанавливаться все обстоятельства происшедшего.

В свою очередь авиакомпания «Сибирь» не согласна с обвинениями в свой адрес. Как заявила «Клубу Регионов» пресс-секретарь авиакомпании «Сибирь» Ирина Колесникова, у самолетов нет никаких проблем с технической исправностью.

Комментируя последний инцидент, региональный менеджер по работе со СМИ Денис Шкляров пояснил нашему агентству, что самолет, круживший в небе над Кемерово около часа, совершил посадку в штатном режиме. По его словам, неисправность у самолета была, но называть посадку аварийной нельзя. «Те, кто так говорит, некомпетентен и не разобрался в ситуации», – резюмировал Денис Шкляров.

Заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Малахов рассказал «Клубу Регионов», почему губернатор считает политику авиакомпании «Сибирь» не продуманной: «С начала  2008г. было отменено или  задержано более десяти рейсов из аэропорта Кемерово.  Только в ноябре текущего года трижды  складывалась такая ситуация. Причем, неисправности авиалайнеров обнаруживаются после 4 часов полета по прибытии в аэропорт  Кемерово.  А это  дает основание утверждать о низкой технической надежности самолетов, отправляющихся в рейс из Москвы. В результате создается прямая угроза безопасности полетов пассажиров  как при следовании из Москвы, так и из Кемерова, случись момент неисправности в воздухе. В связи с участившимися случаями отмены рейсов, выполняемых авиакомпанией по причине технической неисправности авиалайнеров, мы неоднократно информировали и    обращались к    генеральному   директору ОАО «Авиакомпания «Сибирь» Владиславу Феликсовичу  Филеву с просьбой принять меры по обеспечению технической безопасности полетов. Однако компания никак не прореагировала на наши обращения. В сложившейся  ситуации вывод один, что низкое техническое состояние воздушных судов, на данном маршруте является нормой в работе авиакомпании «Сибирь», которую не беспокоит ни безопасность пассажиров, ни их  психологическое состояние» – сказал Андрей Малахов.

Эксперты «Клуба Регионов» в свою очередь оценивают действия Амана Тулеева как вынужденные. Со своей стороны власти Кузбасса постоянно делали попытку наладить конструктивный диалог с руководством авиакомпании. Однако неоднократные обращения Амана Тулеева к руководству не принесли никакого результата. Между тем, по данным кемеровской областной администрации, от кузбассовцев постоянно поступают жалобы на низкое качество обслуживания пассажиров на рейсах этой авиакомпании.

Напомним, глава Кузбасса уже требовал от гендиректора «Сибири» обеспечить техническую надежность самолетов. Причиной стала отмена рейсов по маршруту Кемерово – Москва 9, 17 и 19 ноября из-за технической неисправности самолетов. 5 декабря авиалайнер «А-319» рейсом Москва – Кемерово, на борту которого находилось более 100 пассажиров, больше часа не мог совершить посадку в Кемерово. Авиалайнер кружил над аэропортом, вырабатывая топливо, и только после этого благополучно приземлился. В результате инцидента никто не пострадал.

Версия для печати