Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
14 марта 2018

Режим «черного неба» в Кемерове продлен еще на сутки

Еще на сутки продлен режим неблагоприятных метеоусловий на Кузбассе: в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. В январе и феврале 2018г. в Кемерове режим «черного неба» первого уровня вводился более 30 раз, один раз действовал режим второго уровня, во время которого предприятия города были обязаны снизить выбросы в атмосферу от 20 до 40%. По данным Роспотребнадзора, в течение февраля превышение ПДК сажи, оксида углерода, диоксида азота, аммиака, взвешенных веществ было выявлено в пяти районах Кемерова.

Жителям Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска медики советуют как можно меньше времени проводить на улице и не проветривать свои дома. Режим неблагоприятных метеоусловий, введенный 12 марта в трех самых крупных городах региона, продлен еще на сутки. Безветренная погода способствует образованию смога и накоплению вредных веществ в воздухе.

«Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленному режиму», – говорится в сообщении кемеровской мэрии.

Как сообщает «Интерфакс», в январе и феврале в Кемерове режим НМУ первого уровня вводился более 30 раз, один раз действовал режим второго уровня, во время которого предприятия города были обязаны снизить выбросы в атмосферу от 20 до 40%.

В феврале специалисты Роспотребнадзора выявили превышение предельно допустимых концентраций сажи, оксида углерода, диоксида азота, аммиака, взвешенных веществ в пяти районах Кемерова. В гидрометцентр поступали многочисленные жалобы от горожан, сообщавших о запахе хлора в районе предприятий «Азот», «Химпром» и «Кокс».

Также режим «черного неба» неоднократно с начала 2018г. вводился в Новокузнецке и Прокопьевске, где были зафиксированы превышения ПДК по фториду водорода, фенолу, оксиду азота, саже и пыли.

Версия для печати