Кемеровская область
12 декабря 2008 | Архив

Аман Тулеев: кризис расставляет все по своим местам

Губернатор Кемеровской области заявил, что благодаря кризису региональная экономика очистится от «дутых» цифр. Эксперты хоть и согласны с этим мнением, но предупреждают, что самые большие сложности впереди.

В интервью федеральным СМИ глава Кузбасса прокомментировал экономическую ситуацию, которая сложилась в экономике области. По его мнению, несмотря на объективные сложности, нужно взять максимум из того, что преподносит кризис.

«По большому счету, кризис расставляет все по своим местам, очищает от балласта «дутых» цифр. Необоснованно были завышены цены на сырье, стройматериалы, топливо, минеральные удобрения. Мы уже заключили соглашение на 2009г. с поставщиками ГСМ и удобрений о 30-процентном снижении цен. Теперь, когда цены сбиты, самое время закупать все необходимое, получать реальную экономию и сокращать расходы. И инвестиционные проекты должны быть на порядок дешевле», – сказал Аман Тулеев.

Профессор факультета политических наук и социологии КемГУ Виктор Желтов согласен со словами Амана Тулеева, но поделился с «Клубом Регионов» опасением, что область столкнется с серьезными финансовыми проблемами через несколько месяцев: «Благодаря кризису все то, что не соответствовало законам экономики, отомрет само собой. Структурные образования в экономике, которые по каким-то причинам не осуществлялись, начнут реализовываться. В этом плане кризис – это своеобразный лекарь, хоть, конечно, и очень болезненный. Так, экономика Кузбасса уже столкнулась с большими проблемами. Связано это с тем, что металлургическая отрасль испытывает серьезные трудности. И если металлурги не поднимутся, то в регионе начнутся проблемы с углем. Однако самая большая беда – это то, что у потребителей угля нет денег. Только был решен вопрос с доставкой угля благодаря губернатору и Владимиру Путину, как сбыт остановился. В общем, начинаются большие проблемы».

Отметим, что, несмотря на оптимистичные заявления, глава Кузбасса предлагает различные способы борьбы с последствиями финансового кризиса, причем делает это весьма активно. Среди последних – предложение продавать госимущество, чтобы пополнить областную казну на миллиард рублей, а также отсрочить выплаты кредитов для граждан, потерявших работу. А буквально несколько часов назад губернатор направил в Министерство экономического развития РФ свои предложения по снижению тарифов на энергоносители в связи со сложной экономической ситуацией.

Версия для печати