Депутат Госдумы Власов:  никто не шутит про губернаторов. Почему? Почему никто не шутит про правительство?
5 февраля 2019

Кемеровский омбудсмен Кислицын представил подтверждение голодных обмороков школьников

Детский омбудсмен из Кузбасса Дмитрий Кислицын создал комиссию, которая выявила нарушения в организации школьного питания. Голодные обмороки в школах подтверждены. Об этом Кислицын сообщил губернатору Сергею Цивилёву. Комиссия продолжает расследование, и омбудсмен просит включить в нее представителей Роспотребнадзора, Росздравнадзора и прокуратуры, мотивируя это тем, что чиновники от образования занимают позицию руководителей школ.

Уполномоченный по правам ребенка Кемеровской области представил главе региона Сергею Цивилёву отчет о проверке организации питания в школах. В нем говорится, что комиссией, созданной омбудсменом, выявлены нарушения, а также подтверждены случаи голодных обмороков у детей.

Так, в селе Пашково медработник учебного заведения подтвердила три обморока. В школе поселка Рассвет полноценное питание получали только те дети, родители которых доплачивали по 50 руб. ежедневно. В поселке Барзас питание получали 89 школьников из 216, а в поселке Кузееве – 40, причем здесь выявили факты, когда школьникам уменьшали вес порций. Всего нарушения обнаружены в 8 образовательных учреждениях.

Омбудсмен утверждает, что заявление зама губернатора по вопросам образования Елены Пахомовой о том, что 90% детей региона получают полноценное школьное питание, не является правдой.

«Я не могу озвучить ни номеров школ, ни фамилий классных руководителей и детей. Учителя просто умоляют не называть их. Поднялась большая волна, и я буду отстаивать каждое свое слово. Считаю, что этим вопросом должен заниматься не только уполномоченный по правам ребенка, но и другие структуры», – объясняет Кислицын.

Комиссия продолжает свою работу, и омбудсмен просит включить в ее состав представителей Роспотребнадзора, Росздравнадзора и прокуратуры, мотивируя это тем, что чиновники из образовательных ведомств часто необъективны и занимают позицию руководителей школ.

Напомним, впервые о проблеме с голодными обмороками детей в сельских школах Кислицын рассказал депутатам в январе 2019г. 23 января комиссия ОНФ проверила ряд школ и это заявление опровергла. Однако омбудсмен утверждает, что данная проверка длилась два дня и коснулась образовательных учреждений очень выборочно.

Версия для печати
Главное