Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
5 февраля 2019

Кемеровский омбудсмен Кислицын представил подтверждение голодных обмороков школьников

Детский омбудсмен из Кузбасса Дмитрий Кислицын создал комиссию, которая выявила нарушения в организации школьного питания. Голодные обмороки в школах подтверждены. Об этом Кислицын сообщил губернатору Сергею Цивилёву. Комиссия продолжает расследование, и омбудсмен просит включить в нее представителей Роспотребнадзора, Росздравнадзора и прокуратуры, мотивируя это тем, что чиновники от образования занимают позицию руководителей школ.

Уполномоченный по правам ребенка Кемеровской области представил главе региона Сергею Цивилёву отчет о проверке организации питания в школах. В нем говорится, что комиссией, созданной омбудсменом, выявлены нарушения, а также подтверждены случаи голодных обмороков у детей.

Так, в селе Пашково медработник учебного заведения подтвердила три обморока. В школе поселка Рассвет полноценное питание получали только те дети, родители которых доплачивали по 50 руб. ежедневно. В поселке Барзас питание получали 89 школьников из 216, а в поселке Кузееве – 40, причем здесь выявили факты, когда школьникам уменьшали вес порций. Всего нарушения обнаружены в 8 образовательных учреждениях.

Омбудсмен утверждает, что заявление зама губернатора по вопросам образования Елены Пахомовой о том, что 90% детей региона получают полноценное школьное питание, не является правдой.

«Я не могу озвучить ни номеров школ, ни фамилий классных руководителей и детей. Учителя просто умоляют не называть их. Поднялась большая волна, и я буду отстаивать каждое свое слово. Считаю, что этим вопросом должен заниматься не только уполномоченный по правам ребенка, но и другие структуры», – объясняет Кислицын.

Комиссия продолжает свою работу, и омбудсмен просит включить в ее состав представителей Роспотребнадзора, Росздравнадзора и прокуратуры, мотивируя это тем, что чиновники из образовательных ведомств часто необъективны и занимают позицию руководителей школ.

Напомним, впервые о проблеме с голодными обмороками детей в сельских школах Кислицын рассказал депутатам в январе 2019г. 23 января комиссия ОНФ проверила ряд школ и это заявление опровергла. Однако омбудсмен утверждает, что данная проверка длилась два дня и коснулась образовательных учреждений очень выборочно.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.