Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
5 февраля 2019

Кемеровский омбудсмен Кислицын представил подтверждение голодных обмороков школьников

Детский омбудсмен из Кузбасса Дмитрий Кислицын создал комиссию, которая выявила нарушения в организации школьного питания. Голодные обмороки в школах подтверждены. Об этом Кислицын сообщил губернатору Сергею Цивилёву. Комиссия продолжает расследование, и омбудсмен просит включить в нее представителей Роспотребнадзора, Росздравнадзора и прокуратуры, мотивируя это тем, что чиновники от образования занимают позицию руководителей школ.

Уполномоченный по правам ребенка Кемеровской области представил главе региона Сергею Цивилёву отчет о проверке организации питания в школах. В нем говорится, что комиссией, созданной омбудсменом, выявлены нарушения, а также подтверждены случаи голодных обмороков у детей.

Так, в селе Пашково медработник учебного заведения подтвердила три обморока. В школе поселка Рассвет полноценное питание получали только те дети, родители которых доплачивали по 50 руб. ежедневно. В поселке Барзас питание получали 89 школьников из 216, а в поселке Кузееве – 40, причем здесь выявили факты, когда школьникам уменьшали вес порций. Всего нарушения обнаружены в 8 образовательных учреждениях.

Омбудсмен утверждает, что заявление зама губернатора по вопросам образования Елены Пахомовой о том, что 90% детей региона получают полноценное школьное питание, не является правдой.

«Я не могу озвучить ни номеров школ, ни фамилий классных руководителей и детей. Учителя просто умоляют не называть их. Поднялась большая волна, и я буду отстаивать каждое свое слово. Считаю, что этим вопросом должен заниматься не только уполномоченный по правам ребенка, но и другие структуры», – объясняет Кислицын.

Комиссия продолжает свою работу, и омбудсмен просит включить в ее состав представителей Роспотребнадзора, Росздравнадзора и прокуратуры, мотивируя это тем, что чиновники из образовательных ведомств часто необъективны и занимают позицию руководителей школ.

Напомним, впервые о проблеме с голодными обмороками детей в сельских школах Кислицын рассказал депутатам в январе 2019г. 23 января комиссия ОНФ проверила ряд школ и это заявление опровергла. Однако омбудсмен утверждает, что данная проверка длилась два дня и коснулась образовательных учреждений очень выборочно.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.