полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
22 февраля 2019

От кемеровского губернатора Цивилёва потребовали остановить «экологический беспредел» в Киселёвске

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв по требованию жителей Киселёвска проверил объекты, которые загрязняют город. Глава региона сказал, что ситуация с угольной пылью – экологический беспредел, который осознанно устраивают местные предприятия. Цивилёв дал ряд распоряжений по изменению ситуации и призвал мэра Максима Шкарабейникова активнее контролировать ситуацию.

Жители Киселёвска (Кемеровская область) недовольны угольной пылью, которая загрязняет воздух и превращает снег на улицах в черный. Свое возмущение они выразили губернатору Сергею Цивилёву во время визита главы региона в город.

Вместе с мэром Кисилёвска Максимом Шкарабейниковым губернатор в течение часа объезжал объекты, которые, по мнению граждан и прокуратуры, виноваты в экологической проблеме. В список предприятий попала и фабрика «Черкасовская», на которой ранее вышло из строя защитное оборудование.

«Ряд предприятий, которые мы сегодня объехали, не выдерживает никакой критики. Иначе как экологическим беспределом их работу не назовешь. Все документы по ним передали в надзорные органы. Кто считает, что сможет и дальше плевать на интересы жителей, глубоко заблуждается. Люди в таких условиях жить не будут – это моя принципиальная позиция», – заявил Сергей Цивилёв.

Известно, что губернатор потребовал прекратить работу фабрики «Черкасовская» на неделю, до момента предоставления планов и документов предприятия по устранению утечек угольной пыли. Также глава региона договорился с угольщиками о снижении темпов погрузки на углепогрузочных станциях до поступления пылеподавляющего оборудования. Контролировать выполнение поручений будут мэр и общественники.

«Можете лично мне присылать сделанные фотографии и видеоматериалы о нарушениях», – сказал Цивилёв.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».