Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов в рамках полномочий, которыми они обладают
8 апреля 2019

Новокузнецк не смог стать крупнейшим городом Кузбасса

Жители Новокузнецка продолжают массово переезжать в областной центр Кузбасса Кемерово. Причиной оттока населения, по мнению наблюдателей, является более развитая инфраструктура Кемерова. По данным Кемеровостата, в первом квартале 2019г. в Кемерове численность жителей составила 558 тыс. 662 человека, что на 6 тыс. 557 человек больше, чем в Новокузнецке.

Численность населения Кемерова в первом квартале 2019г. составила 558 тыс. 662 человека, что на 6 тыс. 557 человек больше, чем во втором по величине городе Кузбасса Новокузнецке. В прошлом году разница составляла 5 тыс. 335 человек. Об этом сообщает Кемеровостат.

Наблюдатели отмечают, что разница увеличивается в основном за счет оттока молодежи из Новокузнецка в Кемерово, где сосредоточено больше среднеспециальных и высших образовательных учреждений, а также более развита инфраструктура. Кроме того, на демографической ситуации в области продолжает сказываться политика экс-губернатора Амана Тулеева, который в течение 10 лет развивал областной центр в «ущерб» остальным городам региона. При этом еще 10–15 лет назад Новокузнецк по количеству жителей примерно на 30 тыс. превышал Кемерово.

Сейчас, по данным статистиков, в целом городское население Кемеровской области значительно превышает сельское. 86% жителей из 2 млн 674 тыс. 256 человек населения Кузбасса живут в городах.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».